Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2010 г.

Ричард Бодро | The Wall Street Journal

Россия спорит о том, как прекратить пожары

Российские власти утверждают, что единственный способ прекратить торфяные пожары - это затопить осушенные территории, восстановив их естественное болотистое состояние, пишет The Wall Street Journal.

Премьер-министр Владимир Путин выразил поддержку такому подходу, но есть одно препятствие: эта пороховая бочка к востоку от Москвы дает приют для полумиллиона людей, одних дачных поселков там около десяти тысяч, и мало кто из дачников хотел бы переезжать, отмечает автор статьи Ричард Бодро.

"У нас нет морального права выселять их, - заявил Андрей Келлер, глава районной администрации Шатурского района, к 77 милях к востоку от Москвы. - Мы найдем другие пути взять под контроль пожары".

Татьяна Минаева, российский координатор голландской Wetland International Program, утверждает, что можно разработать план, как затопить максимальные площади, не выселяя людей. Келлер одобряет этот план. В интервью он сказал, что важнее поднять уровень воды в сети каналов, прорытых десятилетия назад. Повышение уровня воды позволило бы властям чаще заливать старые шахты и гасить пожары в случае их возникновения.

Для этого, по его словам, местным властям нужны деньги из Москвы, чтобы заменить плотины. "Мы должны иметь как можно больше воды на территории, чтобы следующей весной использовать ее эффективно, когда торфяники высохнут и снова начнутся пожары, - говорит он. - Но мы не хотим снова превращать Шатуру в болото".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru