Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
16 августа 2011 г.

Через 50 лет после строительства Берлинской стены для многих она стала еще одним историческим монументом. Но, к сожалению, сегодня стены - это не только воспоминания, пишет El País. Подобные сооружения продолжают строиться и существовать: в Израиле, на границе США и Мексики, между двумя Кореями, на Кипре и в Белфасте.

"Эти стены существуют для того, чтобы никто не входил и не выходил, чтобы разделить два лагеря. Тот, кто их строит, ищет благовидные аргументы, чтобы сделать их возведение непререкаемо логичным. В своем докладе журналист Николас Валле, например, напоминает, что Израиль обосновывает необходимость строительства стены стремлением перекрыть доступ палестинским террористам, однако эта стена, на некоторых участках достигающая высоты 12 метров, на 90% расположена на оккупированных территориях. С помощью бетона здесь пытаются освятить оккупацию. Стена в Белфасте практически прекратила существование. Самое трудное, однако, разрушить невидимые стены между общинами, как на Кипре", - пишет журналист Томас Делклос.

Существующие сегодня стены - это "искусственные границы для примирения, отгораживающие друг от друга, дробящие территории и их народы", резюмирует автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru