Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
16 августа 2011 г.

Клаус Вигрефе | Der Spiegel

Очень серьезный риск

Секретные документы подтверждают, что еще до закрытия границ в 1961 году было ясно, что Запад не будет вмешиваться, пишет Der Spiegel в связи с 50-летием строительства Берлинской стены. Канцлер Аденауэр планировал даже обмен Западного Берлина на некоторые территории ГДР.

Когда посол из Москвы Андрей Смирнов прибыл 16 августа 1961 года в Бонн, канцлер Аденауэр "лепетал об уме и прозорливости Хрущева", говорится в статье, и высказал "настоятельное желание" поддерживать дружеские отношения с Советским Союзом. Итак, ГДР закрыла границу сектора в Берлине, а канцлер присмирел перед советским послом, заявив, что "для него это тягостное и неприятное дело", которое раздулось до крайности, что он не "приглашал восточных немцев переселяться в Западную Германию", наоборот, он хотел бы, чтобы они остались "там". При этом "не было ни протеста против строительства стены, ни требования открыть границу или хотя бы просьбы провести переговоры на эту тему. Если бы об этом стало известно, Аденауэр никогда бы не выиграл предстоящие тогда выборы в бундестаг", - пишет автор статьи Клаус Вигрефе.

Сведения о "малодушной" позиции 85-летнего главы правительства до сих пор были известны лишь фрагментарно. Они относятся к части документов под грифом высшей секретности, которые сейчас рассекретило правительство: заметки о разговорах канцлера, документы из министерства иностранных дел, бумаги из ведомства канцлера - отчасти в связи с запросом журнала SPIEGEL. "Эти документы подтверждают бессилие федерального правительства, которое уже до 13 августа взвесило все варианты и пришло к выводу, что ничего не может сделать", - говорится в статье.

У федерального правительства "не было прав" (Аденауэр) в оккупированном Берлине, союзники опасались войны. На чрезвычайном совещании НАТО 8 августа представитель Норвегии публично заявил, что все члены альянса пойдут на "очень серьезный риск", если вступятся за Западный Берлин. "Нельзя было рассчитывать даже на то, что союзники поддержат тактику жестких экономических санкций против Восточного блока. Британский посол сказал позже Аденауэру, что никто в НАТО не поддержал бы ни одну инициативу Бонна", - отмечает обозреватель.

"Из недавно опубликованных секретных документов стало известно, что у канцлера была другая задумка: на секретных переговорах США должны были предложить Советскому Союзу поменять Западный Берлин на Тюрингию и части Саксонии и Мекленбурга. Канцлер указал на ситуацию, которая сложилась к концу войны: британские и американские войска прорвались к тому времени за Эльбу, то есть на территорию, которая по договоренности союзников стала советской зоной оккупации, а советские войска заняли весь Берлин, в том числе и западные сектора. Таким образом, бывшие союзники обменялись их владениями: части восточной Германии на Западный Берлин". И предложение канцлера заключалось в том, чтобы отменить этот обмен.

"Американская администрация отнеслась к этой идее вполне серьезно: госсекретарь писал Кеннеди, что надо будет переселить жителей Западного Берлина в ФРГ и что Советский Союз, очень может быть, одобрит такое долгосрочное решение. Однако перед практическим применением идеи президент дрогнул, и жители Западного Берлина остались в своем городе, а жители земель Тюрингии, Мекленбурга и Саксонии - насильно в ГДР", - рассказывает Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru