Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
16 августа 2011 г.

Грегор Петер Шмитц и Томас Шульц | Der Spiegel

Германия должна встать у штурвала

В интервью Spiegel-Online Джордж Сорос выступил с критикой политики ФРГ: на его взгляд, Германия медлит в деле спасения евро и необходимо введение евробондов.

Финансист считает, что до сих пор европейские политики не "пытались справиться с кризисом, а хотели выиграть время". При этом он подчеркнул, что "будущее евро полностью зависит от Германии как самой сильной страны европейского сообщества, и она должна направлять всех остальных при преодолении кризиса".

Не следует забывать, "что мы находимся все в том же кризисе, который начался в 2008 году, когда канцлер Ангела Меркель решила, что в случае дефолта не ЕС, а отдельные страны допускаются в качестве поручителей", пояснил Сорос. Он считает, что существует "только один путь выхода из кризиса, если будет применена система солидарной ответственности по долгам для всех стран-членов содружества".

Джордж Сорос высказался в поддержку создания механизма в форме единых облигаций - евробондов, для политического осуществления чего в Германии нужно разработать прозрачную систему финансовых правил, которые смогут принять и остальные страны.

На вопрос журналистов, может ли быть другим вариантом преодоления кризиса выход Греции из ЕС, Сорос ответил, что "проблема Греции изначально решалась неправильно, и сейчас упорядоченный, насколько это возможно, выход страны был бы наилучшим вариантом. Это касается и Португалии. ЕС и евро перенесут это".

Сорос объяснил, что не существует европейского министерства финансов, поэтому пока "ЕЦБ превышает собственные полномочия, принимая облигации таких стран, как Греция, Испания и Италия, находящихся на грани дефолта. Однако это всеми признанный принцип действий, когда центральные банки сначала делают все возможное, чтобы сохранить финансовую систему на плаву, и только потом решаются юридические вопросы".

Тем не менее Сорос не советует делать ставку на то, что евро проиграет. "Китайцы очень заинтересованы в альтернативной доллару валюте и будут поддерживать евро всеми имеющимися средствами, как и европейцы".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru