Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
16 августа 2011 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Геннадий Бурбулис: "Путч был политическим Чернобылем"

19 августа 1991 года Геннадий Бурбулис стоял вместе с Борисом Ельциным на танке перед Белым домом в Москве, давая отпор путчистам. О том, почему история может повториться, соратник первого президента России говорит в интервью Der Standard.

"Распад Советского Союза стал моей личной трагедией. Однако трагедия эта была преисполнена оптимизма, поскольку распалась тоталитарная и не знавшая жалости прежде всего к своим собственным гражданам империя. Ее распад открыл возможности для формирования новой России, условия для нормального человеческого существования. Главными виновниками распада СССР, - утверждает Бурбулис, - был тоталитарный режим КГБ и коммунистические функционеры".

Развал Советского Союза Геннадий Бурбулис сравнивает с "политическим Чернобылем", который повлек за собой разрушительные процессы, отравляя все вокруг. "Путчисты лишили нас возможности поэтапно перейти к формированию новых государственных структур. Они сами похоронили страну, свято веря в свои убеждения".

Оценивая роль Михаила Горбачева в процессе развала СССР, Бурбулис замечает: "Я считаю, Горбачев дал путчистам повод. Они давно хотели прибегнуть к чрезвычайным мерам - наивно и ошибочно полагая, что смогут решить какие-то принципиальные задачи. Опираясь на свою привычку соблюдать баланс сил, Горбачев, по всей видимости, хотел посмотреть, что из этого получится".

По словам Бурбулиса, "политическая радиация" от распада СССР до сих пор отравляюще действует на сознание людей. "У нас получили новое рождение многие советские ценности. Мы снова наблюдаем рост монополий, острый дефицит свободы слова. Был разрушен заложенный в конституции принцип федерализма. Сегодня мы живем в централизованном унитарном государстве, где нет конкуренции. Но что еще более важно: мы не приблизились к предусмотренному конституцией принципу верховенства закона".

"Политический режим, в основу которого входят и позиции Путина, не имеет будущего. Стране может грозит развал", - предрекает он. "Нужно понимать, почему распался СССР - в противном случае история может повториться. Речь идет об ошибочной политике, когда гигантская страна управляется из Москвы, о концентрации в Москве полномочий субъектов Федерации, контроле над налоговой и бюджетной политикой и политике "одной личности".

В завершение своего интервью Геннадий Бурбулис говорит о том, что если президентом в марте будущего года опять станет Владимир Путин, то ему необходимо будет продолжить курс на модернизацию.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru