Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
16 августа 2011 г.

Эд Фелнер | The Washington Times

Кнопка "перезагрузка" неисправна

"Прошло два года с тех пор, как президент Обама возвестил о начале новой эры в американо-российских отношениях - "перезагрузке", как он назвал ее", - пишет Эд Фелнер, глава фонда Heritage, в статье, опубликованной в The Washington Times. "Нажмем на кнопку ускоренной перемотки вперед, вплоть до настоящего момента. Улучшилось ли положение вещей? Учитывая, что российский премьер-министр Владимир Путин недавно назвал США "паразитом" в глобальной экономике, а Госдепартамент США включил 64 российских чиновника в черный список на получение американской визы, стоит справедливо признать: не слишком улучшилось", - полагает Фелнер. Он напоминает, что в мае на рассмотрение Сената США был представлен законопроект "Об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского" (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act), а черный список Госдепартамента содержит имена прокуроров и полицейских, которые причастны к смерти адвоката Сергея Магнитского в тюрьме в 2008 году.

"Однако оказаться в фокусе всеобщего внимания, каким бы заслуженным оно ни было, в связи с прискорбным списком деяний в области прав человека - это последнее, чего хотят российские чиновники. Так что забудьте о реформах - они скорее будут мстить, - уверен автор публикации. - А посему, если Конгресс утвердит законопроект Магнитского, они угрожают прекратить сотрудничество с США по Афганистану, Ирану, Ливии и Северной Корее. Кроме того, в дебатах опять начал фигурировать вопрос о ПРО - еще один признак того, что положение вещей не слишком-то изменилось".

Фелнер напоминает, что в ответ на американский черный список Медведев попросил МИД тоже составить список - американских чиновников, которым будет запрещен въезд в Россию или ведение банковской деятельности на ее территории. "И в этом списке, обратите внимание, - пишет Фелнер, - не какие-нибудь американские чиновники, а прокуроры и сотрудники правоохранительных органов, которые работают по двум очень интересным делам: Виктора Бута, которого обвиняют в поставках оружия террористам, и Константина Ярошенко, пилота, занимавшегося контрабандой оружия, который был захвачен в Африке". "Теперь российская дипломатия, похоже, покрывает лиц, подозреваемых в организованной преступности", - приводит Фелнер слова Ариэля Коэна, эксперта по России в фонде Heritage.

"Москва может бушевать по поводу законопроекта Магнитского и другой критики, однако нет практически никакого шанса на то, что российские чиновники проведут какие бы то ни было реформы без побуждений извне. По словам Коэна, по сути Конгресс делает России огромное одолжение. Дэвид Креймер, президент Freedom House и бывший помощник госсекретаря по правам человека при президенте Джордже Буше, заявил, что одно только вынесение этого законопроекта на рассмотрение "сделало больше для состояния прав человека в России, чем все, что было сделано" двумя предыдущими администрациями", - отмечается в статье.

"Кнопка "перезагрузки" сломалась. Однако давление по-прежнему работает", - резюмирует Фелнер.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru