Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
16 августа 2012 г.

Клиффорд Мэй | National Review

Будущая "гибкость" Обамы

"26 марта в Сеуле на видео было зафиксировано, как Обама уверял тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, что он проявит "большую гибкость" после президентских выборов в США", - напоминает National Review Online. Относительно чего Обама обещает "гибкость"? В микрофонах прозвучала фраза: "В этих вопросах - но особенно в отношении противоракетной обороны".

"Даже хорошие репортеры упорно трактуют это неправильно, - указывает Клиффорд Мэй: - говорят о "страхах" Путина перед тем, что американская противоракетная оборона будет "направлена" против России. Но американская ПРО может быть направлена только против одного: ракет, нацеленных на Америку или ее союзников".

По мнению автора публикации, "есть американцы, которые согласны с Путиным и утверждают, что доктрина холодной войны об "обоюдно согласованном уничтожении" хорошо работала и ее нужно поддерживать. Противоположную сторону занимают те, кто утверждает, что у нас сейчас есть технические ноу-хау, позволяющие предотвращать ракетные удары, и нам следует применять наши знания на практике".

Это политический выбор с огромными последствиями, продолжает автор, "в особенности учитывая обнаружение на этой неделе того, что российская атомная подводная лодка недавно незаметно прошла в Мексиканском заливе. Примерно в то же самое время российский стратегический бомбардировщик побывал в воздушном пространстве США вблизи Калифорнии, где его встретили американские истребители-перехватчики".

Медведев при мартовском обмене репликами сказал Обаме: "Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру, и я с вами заодно". "Как мы должны это интерпретировать?" - спрашивает автор статьи.

Мэй пишет, что в качестве комментариев к этому инциденту последовали "шаблонные ответы", например, заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс сказал: "Президент Обама и президент Медведев согласились, что следует инструктировать наших технических экспертов, чтобы они работали над лучшим пониманием позиций с обеих сторон...".

Ромни, со своей стороны, заявил, что он находит это все "тревожным и возмутительным".

Автор статьи заканчивает вопросом: "Приемлемо ли для американского президента обещать достигнуть соглашений с деспотами по жизненно важным вопросам национальной безопасности, не допуская к обсуждению американский народ?".

Источник: National Review


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru