Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
16 августа 2013 г.

Марк Адоманис | Forbes

Россия была права относительно "арабской весны"?

Теперь, когда Египет вновь охватила волна насилия и дело, судя по всему, идет к гражданской войне, самое время заняться анализом "арабской весны" в целом, пишет журналист Марк Адоманис в статье для Forbes. Тот факт, что через 2,5 года после свержения Мубарака на улицах Каира по-прежнему убивают мирных демонстрантов, свидетельствует: правы оказались скорее те, кто скептически относился к арабским революциям.

Можно с уверенностью сказать, что освещение событий "арабской весны" в России разительно отличалось от западного, говорится в статье. Не только безотказные кремлевские эксперты и пиарщики, но и ученые, и независимые аналитики с самого начала без особого энтузиазма относились к разворачивающимся на Ближнем Востоке событиям. В отличие от западных коллег, российские специалисты предрекали региону экономический коллапс, религиозные конфликты и политический хаос.

В то время как Кремль ловко подстраивал свою дипломатию под условия каждой конкретной страны, российское общество в целом не приняло "арабскую весну" и было уверено, что все закончится катастрофой, делится наблюдениями журналист. Нелюбовь русских к народным восстаниям вызвана их собственным неудачным историческим опытом и оставшимся со времен СССР всеобщим недоверием к участию населения в политике, которое поощряется действующей властью, объясняет Адоманис.

Сегодня сделанные западными экспертами в 2011 году прогнозы о будущем страны пирамид поражают наивностью и благодушием, признает автор: они искренне верили, что со сменой Мубарака все проблемы Египта решатся сами собой. В действительности же с учетом хаотичной экономики, религиозных разногласий и незрелости политических институтов было бы просто чудом, если бы этот период в истории страны не закончился трагедией.

В свете ужасных итогов "арабской весны" Западу следует с большим скептицизмом относиться к массовым политическим движениям и внимательнее учитывать противоположные взгляды на результаты их деятельности, советует журналист.

Имеют ли люди право выбирать то, как ими управляют? - задается вопросом автор. Вне всякого сомнения. Однако с исторической точки зрения у массовых восстаний в бедных странах не очень хорошая репутация. "Кажется, русские хорошо это усвоили, а нам следует срочно об этом вспомнить", - резюмирует Адоманис.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru