Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2013 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

Бойкот Олимпиады не избавит Россию от гомофобии

Несмотря на то, что Барак Обама полностью исключил возможность бойкота зимних Олимпийских игр в Сочи, разговоры о нем не утихают. По мнению журналистки New Republic Юлии Иоффе, и бойкот, и возмущение международного сообщества бесполезны, поскольку они не остановят дискриминацию секс-меньшинств в России и могут оказаться контрпродуктивными.

Вслед за политологом Марией Липман Иоффе обращает внимание: если бы не гомофобия, Россию сложно было бы назвать страной социал-консерваторов. Русские лидируют по количеству разводов и абортов, их законодательство в этих областях является одним из самых либеральных в мире. Добрачный секс и неполные семьи - обычные явления для России, однако в том, что касается гомосексуальности, русские страшные ретрограды. По данным социологических опросов, 74% населения страны считают ее той или иной формой отклонения, приводит статистику журналистка.

Иоффе признает, что в той или иной форме гомофобия встречается практически везде. Американские психиатры лишь в 1973 году исключили гомосексуализм из списка психических расстройств. В России же неправильное представление о данном явлении связано еще и со страхом перед тюремной культурой, где гомосексуализм - унизительный удел неопытных и слабых заключенных, которых насилуют более сильные сокамерники.

В сегодняшней России гомофобия к тому же имеет налет антизападничества, говорится в статье. Пытаясь найти национальную идею, президент Путин остановился на гиперконсервативном, традиционалистском видении страны. Все это происходит на фоне подогреваемого путинской риторикой роста антиамериканских настроений. По данным социологов, россияне вновь считают Америку врагом номер 1, пытающимся навязать русским свои правила и заразить их гомосексуализмом.

Невозможно искоренить столь широко принятую всеми идею извне, уверена Иоффе, так уж устроено человеческое общество. Она согласна с аналитиком консалтинговой фирмы Eurasia Group Александером Климентом, заявившим, что "бойкотирование Олимпиады имело бы ряд последствий, но не в плане улучшения жизни геев и ситуации с их правами в России".

"Для России это не вопрос гражданских прав, а вопрос религии и культуры, точно так же, как права геев и однополые браки являются вопросами религии и культуры для американских правых", - поясняет Климент.

Какими бы отвратительными ни казались жителям западных демократий гомофобные взгляды и законы, их крики и вопли не изменят отношения россиян, разъясняет читателям журналистка. Все, что могут сделать жители Запада, так это прислать в Россию своих спортсменов, чтобы те выиграли Олимпиаду и доказали, что в гомосексуальности нет ничего постыдного и ненормального.

Общества должны сами разбираться с подобными вещами, вынуждена признать Иоффе.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru