Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2016 г.

Герд Аппенцеллер | Tagesspiegel

Когда сильный делает то, что хочет

Франк-Вальтер Штайнмайер приехал в Россию с добрыми намерениями. Его российский коллега Сергей Лавров дал ему от ворот поворот в таких темах, как Украина и Алеппо, считает постоянный автор Tagesspiegel Герд Аппенцеллер.

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров продемонстрировал своему немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру в Екатеринбурге преемственность внешнеполитической тактики, которая берет свое начало в Советском Союзе и сводится всего к одному слову - "нет", - продолжает автор статьи.

Главный немецкий дипломат надеялся повлиять на позицию России по двум вопросам. Он хотел указать в беседе с Сергеем Лавровым, что Германия винит в обострении напряженности обе стороны конфликта на Украине: как пророссийских сепаратистов, так и украинскую армию. Как показывают данные отчетов наблюдателей ОБСЕ, львиная доля нарушений достигнутых договоренностей приходится на долю России. Лавров не только отрицает этот факт, но и обвиняет Украину в желании чинить беспорядки в Крыму.

"В беседе со Штайнмайером Лавров ведет себя как представитель невинных жертв", - констатирует автор материала.

Еще более "бесчеловечной" Аппенцеллер называет российскую политику, а точнее военную операцию в окруженном со всех сторон сирийском Алеппо. "Глава германского внешнеполитического ведомства буквально вымаливает у российской стороны воздушный коридор для обеспечения всем необходимым голодающего гражданского населения - Россия в ответ предлагает лишь трехчасовую приостановку обстрелов, как будто за это короткое время можно доставить в город с миллионным населением гуманитарную помощь. Возможность прекращения огня Лавров отвергает", - сообщает издание.

После того, как президент США указал сирийскому диктатору Асаду на то, что повторное применение газового оружия будет равноценно переходу через красную черту, а потом, когда Асад сделал это снова, не предпринял ровным счетом ничего, российский визави Обамы в Москве отчетливо понял, что российские ВКС в Сирии могут бомбить, когда и как они захотят - ничего им за это не будет. Путину, замечает автор, нечего опасаться - на результатах выборов это никак не отразится. А вот Обама, со своей стороны, опасается реакции американской общественности, далекой от сирийской проблемы во всех отношениях.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru