Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2018 г.
16 августа 2016 г.

Дана Прист | The Washington Post

Советник Трампа о своем ужине с Путиным и о том, почему Russia Today - это совсем как CNN

Майкл Т. Флинн, американский генерал-лейтенант в отставке, экс-директор Разведывательного управления обороны США, а ныне советник кандидата в президенты США Дональда Трампа, дал интервью журналистке The Washington Post Дане Прист.

Для начала она спросила: "В армии вы не были столь уж публичной фигурой. Вы по собственной инициативе занялись публичной деятельностью?"

Флинн ответил: "Я принял это решение сознательно, когда почувствовал, что страна в большой опасности, и я консультировал 5 кандидатов в президенты. Они все обратились ко мне сами: Карли Фьорина, Скотт Уокер, Бен Карсон, Тед Круз и Дональд Трамп".

По словам Флинна, с Трампом он познакомился в конце лета 2015 года. "Он произвел на меня огромное впечатление. Очень серьезный человек. Хорошо умеет слушать. Задавал очень хорошие вопросы", - заявил Флинн. "Я обнаружил, что он очень внимательно следит за тем, что происходит в мире", - добавил он. У Флинна сложилось впечатление, что Трамп переживает не за свою судьбу, а за страну.

Прист спросила: "Есть ли [в избирательном штабе Трампа] какая-то группа советников по национальной безопасности или генералов [с которой общался Флинн]"?

"Нет, этим заняты другие люди. Многое из того, что я делал [до избирательной кампании], не имело никакого отношения к Дональду Трампу, но я увидел, как нынешний президент лжет американскому народу", - заявил Флинн.

Он уточнил: "Когда он говорит, что "Аль-Каида" обращена в бегство, это второй состав юниорской команды. Это нанесло вред американскому народу"... И эта идея убить бен Ладена. Они все время возвращаются к решению убить бен Ладена. Ну и что?! Что это дало в реальности? Перестаньте трубить о том, что вы убили бен Ладена. Вы всего лишь сделали из него мученика. Я предпочел бы взять его в плен и разоблачить, как он использует идеологию исламизма в своих личных целях".

"Позвольте задать вопрос о России. В новостях много сообщалось о ваших поездках", - сказала Прист.

"Один раз, будучи военным [в качестве директора Разведывательного управления Пентагона], я побывал там, поездка была полностью одобрена. Я съездил прекрасно. Я стал первым американским офицером, которого допустили в штаб-квартиру ГРУ. Я смог устроить брифинг для всех их сотрудников. Я провел для них занятие по профессиональному развитию на тему лидерства и много говорил о том, как эволюционирует мир", - сказал Флинн.

"А затем отношения были "поставлены на паузу" из-за Украины?" - поинтересовалась Прист.

"В сущности, нет, - ответил Флинн. - Люди говорят, что это было сделано из-за Украины [из-за российского вторжения на Украину], но мы одновременно контактируем с Россией по вопросу иранского ядерного оружия. И, когда люди говорят: "Украина и Россия - это плохо", одновременно мы сидим за столом с Россией и обсуждаем, как дать крупнейшему государственному спонсору террора путь к атомной бомбе и 150 млн долларов".

"Вы считали, что отношения с Россией потенциально полезны для США?" - уточнила Прист.

"Нет. Нет. Я считал, что отношения с Россией нужны США, ради интересов США. Мы очень тесно сотрудничали с ними [с российской стороной. - Прим. ред.] по вопросу об Олимпиаде в Сочи. Мы тесно сотрудничали с ними по вопросу ядерной сделки с Ираном. Благодаря нашим отношениям с русскими мы победили Гитлера, так что всякий, кто смотрит на это не как на отношения, которые нужны ради обоюдных интересов поддержки, в том числе по вопросу ИГИЛ (террористической группировки, запрещенной в РФ. - Прим. ред.)... в этом я, по сути, с Россией. У нас есть проблема радикального исламизма, и я искренне считаю, что мы могли бы сотрудничать с ними против этого врага. У них эта проблема острее, чем у нас".

Прист попросила Флинна рассказать о его отношениях с RT. (Газета пишет, что RT - это "государственное российское телевидение").

Флинн ответил: "Меня попросило мое лекционное бюро, LAI. Я выступаю с публичными речами и лекциями. Это было в России. Это была возможность произнести речь на платной основе. Мне столько-то платят. И лекционному бюро столько-то платят, на основе нашего контракта".

Прист спросила: "Вы можете сказать мне, сколько вы за это получили?"

"Нет", - ответил Флинн.

"Потому что не хотите оглашать информацию о своих гонорарах?" - поинтересовалась журналистка.

"Ну да, не хочу", - согласился Флинн.

"А в чем состояло ваше выступление?" - спросила Прист.

"Выступление состояло в том, чтобы дать интервью [корреспонденту RT] Софи Шеварднадзе. Это было интервью в присутствии форума [так в оригинале. - Прим. ред.], в зале было, наверно, человек 200. Мое предназначение там состояло в том, что меня попросили высказаться о радикальном исламе на Ближнем Востоке. Они меня попросили высказаться о том, что происходит в ситуации, которая развивается на Ближнем Востоке. /... / Договоренность о выступлении была достигнута до того, как русские пришли в Сирию, а это вообще-то было для меня интереснее... на одной из своих дискуссий я говорил об атаках во Франции... и о негативной роли, которую играл Иран там, где, как я думал, российская сторона могла бы вообще-то сыграть какую-то роль. Вот заявление, которое я сделал: "России следует склонить Иран к выходу из опосредованных войн, в которых он участвовал", и это должно было включать в себя Сирию, чтобы мы, остальное международное сообщество, смогли бы урегулировать ситуацию", - поведал Флинн.

"Вы регулярно появлялись в эфире RT?" - спросила журналистка.

"Я появляюсь на "Аль-Джазире", Sky New Arabia, RT. Мне не платят ни цента. У меня нет медийных контрактов. /.../ [У меня берут интервью] на CNN, Fox..."

Прист спросила: "Почему вы ходите на RT, это же государственная компания?"

Флинн задал вопрос: "Ну, а CNN - какая?"

Прист заметила: "Что ж, государство ею не управляет. Вы делаете скептические глаза".

Флинн возразил: "Ну, а MSNBC - какая? Я хочу сказать, вы тут не... что за компания "Аль-Джазира"? Что за компания Sky News Arabia? Множество организаций просило меня быть [платным] сотрудником, но я этого не хочу". "Я хочу, чтобы у меня была возможность свободно говорить о моих убеждениях", - добавил он.

"Позвольте спросить о том, как вы сидели рядом с Путиным... Потому что это символ", - сказала Прист. [По сообщениям прессы, Флинн сидел рядом с Путиным на торжественном ужине в честь 10-летия RT. - Прим. ред.]

"Ну да, знаю, скучища", - ответил Флинн.

"Но думали ли вы о том, как это будет воспринято...?" - поинтересовалась журналистка.

"Конечно. Никаких проблем у меня с этим не было. Чего я ищу, так это удостовериться, в моем понимании, я вижу страну, которая перестала уважать другую страну, и если у меня есть хоть какая-то сила духа, я могу поспособствовать тому, чтобы они поняли: в нашей стране есть люди, которые не станут извиняться за то, что мы есть мы. Мы не собираемся действовать мягкотело, когда считаем, что сделать кое-что необходимо. Я говорил очень твердо. Он прекрасно знает, что я сказал", - поведал Флинн.

"У вас с ним была личная беседа?" - спросила Прист.

"Нет, меня просто ему представили. Вот и все", - ответил Флинн.

Журналистка уточнила, просил ли Флинн посадить его за стол рядом с Путиным.

"Не-а. Я был там одним из гостей. /.../ Там были интересные персонажи. Я обнаружил, что это был прекрасный шанс узнать что-то новое. В том числе я узнал, что Путин вообще не уважает руководство США. У него нет уважения к руководству, а не к США", - сказал Флинн. Он пояснил, что узнал это "просто из разговоров, и по манере задавать вопросы, и по дискуссиям, в которых участвовал. Я отстаивал США и обнаружил, что люди гадали, что происходит в отношениях с США, и я говорил им, знаете ли: ну конечно же, я стоял за США. Но это трудно, когда люди не питают ни малейшего уважения к нынешнему руководству".

Прист попыталась завести разговор о деловых интересах, которые, по ее словам, есть в России у советника Трампа Картера Пейджа и главы его избирательного штаба Пола Манафорта.

"А как насчет супругов Клинтон? Если вы только об этом хотите говорить, я не хочу продолжать интервью", - заявил Флинн. Он добавил, что ничего не знает о деловых интересах Манафорта и Пейджа, а Пейджа даже не знает в лицо. "Посмотрите, какие деньги берет у стран прямо сейчас Global Clinton Initiative", - заявил он. "Это невероятный уровень коррупции", - считает Флинн.

Прист поинтересовалась, какие решения президента Обамы и госсекретаря Клинтон неприятно поразили Флинна, когда он был на военной службе.

"Ливия. Нерешительность или глупое решение", - ответил Флинн.

По его мнению, в президентство Обамы "не осознавалось, что мы столкнулись с идеологией, которая расширяется". "Система разведки говорила им, что эти организации растут, что идеология становится более радикальной и эти ребята переросли маленький Афганистан и Ирак с Сирией. Разведка выражалась очень четко и до сих пор выражается", - сказал Флинн. Он заявил: "Мне хотелось, чтобы нынешний президент дал этому врагу четкое определение, а он просто отказался". По словам Флинна, речь идет не о борьбе с экстремистскими движениями, а о подавлении идеологии, которая "в исламском мире - точно рак с метастазами", но Обама, по его словам, отказывается называть эту идеологию ее подлинным именем.

Прист напомнила слова Флинна в интервью: "Мы слишком много вкладываем в конфликты и недостаточно - в стабильность".

Флинн, поясняя свою позицию, привел пример с недавними бомбардировками США в Ливии. "Мы просто сбросили бомбы на кого-то, кого мы нашли, он там лидер", - сказал Флинн. По его мнению, это не устранит проблему, а к власти придут люди еще похуже. Он советует задуматься, как принести стабильность в конфликтные регионы.

Упомянув о НАТО, Флинн заметил: "Почему три четверти НАТО ничего не платят, и им это сходит с рук? Они обязаны оплачивать свои счета. Мы много сделали для этих стран в течение почти пятидесяти лет". Что до Ближнего Востока, то Флинн считает, что США должны поддержать призыв президента Египта Ас-Сиси к "революции в исламе". Он попросил бы некоторые страны "справиться с болезнью, засевшей внутри их идеологии".

Флинн категорично заявил, что не хочет никаких должностей в правительстве. "Мне нравится служить моей стране", - заявил он. "Я мог бы работать мойщиком посуды и быть счастливым", - заверил Флинн.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru