Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2017 г.

Кэтрин Хилл, Катрина Мэнсон | Financial Times

И США, и Северная Корея поворачиваются к России в поиске посредника

"Администрация Трампа разочарована нежеланием Китая, на который приходится 90% северокорейской торговли, использовать свое влияние, чтобы надавить на Ким Чен Ына, несмотря на то, что Пекин поддержал новый раунд санкций ООН в этом месяце, - сообщают Кэтрин Хилл и Катрина Мэнсон в Financial Times. - Хотя отношения между США и Россией плохи, Вашингтон начал приглядываться к Москве с точки зрения ее способности оказать влияние на Пхеньян".

"Можно увидеть, как США тестируют доступ России к Северной Корее и возможности российского влияния на нее, - сказал один западный дипломат. - В марте-апреле [госсекретарь США Рекс] Тиллерсон испытывал доступ и влияние Китая, а теперь испытываются эти возможности России".

Авторы статьи напоминают, что в текущем месяце Тиллерсон упомянул Китай и Россию вместе как страны, у которых есть "очень хорошие открытые каналы коммуникации" с Пхеньяном. "Надеюсь, что они смогут использовать свое влияние - а я думаю, что у них есть влияние на этот режим, - чтобы убедить его начать диалог", - заявил Тиллерсон.

"США ждут, будет ли положительный ответ от Пхеньяна, а также выясняют, насколько велико влияние России с точки зрения возможности привести Северную Корею за стол переговоров", - сказал вышеупомянутый неназванный дипломат.

"Однако американские ожидания, что Россия сможет стать ключевым игроком в улаживании этого кризиса, вызывают скепсис в Москве, - говорится в статье. - По словам российских экспертов, поддержка Россией, наряду с Китаем, последних санкций, наложенных на Северную Корею Совбезом ООН, подорвала то немногое влияние на бывшего союзника, какое оставалось у Москвы".

Журналистки поясняют, что 17 лет назад Россия заключила с Северной Кореей договор о дружбе без положения об оказании Пхеньяну поддержки в случае военного нападения - взамен советско-северокорейского договора о союзе, в котором это положение было.

"Северная Корея давно умерила свои ожидания в отношении нас. По крайней мере, они не будут обвинять нас или делать мишенью сердитой риторики, - сказал Андрей Сухинин, бывший посол России в Пхеньяне. - Однако в самых последних заявлениях Северной Кореи Россия впервые критикуется впрямую - за то, что прогнулась под США и поддержала Вашингтон".

Сухинин "добавил, что благодарность, публично выраженная президентом США Дональдом Трампом Китаю и России за поддержку последней резолюции СБ ООН, была особенно некстати", говорится в статье. "Если это продолжится, [Северная Корея может] отдалиться и от нас тоже, - сказал Сухинин. - Они чувствуют себя изолированными и в ответ на это расширяют свою ядерную программу".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru