В статье, посвященной предстоящим парламентским выборам, автор отмечает, что баланс сил, сложившийся в результате одной из самых грязных избирательных кампаний, будет иметь большое влияние на президентские выборы. По мнению западных аналитиков, результаты голосования в 1999-2000 гг. определят политический режим России на ближайшие несколько лет
В третий раз за последние шесть лет российские избиратели примут участие в парламентских выборах, которые должны прояснить ситуацию в преддверии выборов президента. На последних будет решаться, кто сменит Ельцина на посту главы бывшей сверхдержавы в новом тысячелетии.
Основными соперниками на парламентских выборах будут КПРФ (она занимает доминирующие позиции в нынешней Думе и собирается получить наибольшее число депутатских мандатов в будущем парламенте), левоцентристский блок ОВР, а также наспех сколоченное "Единство", которому оказывают поддержку президент Ельцин и премьер-министр Путин, - пишет автор.
Характерные особенности нынешней кампании, такие как обливание грязью, клевета и охаивание, а также повсеместно сложившееся мнение о коррумпированности политической элиты привели к тому, что большинство россиян стали испытывать отвращение к политике.
Проведенный на этой неделе опрос общественного мнения показывает, что только 14% респондентов придерживаются высокого мнения о Думе, в то время как правительству Путина доверяют 25% населения.
Один из москвичей, собирающийся голосовать за 70-летнего Примакова, говорит, что выбирает меньшее из двух зол. "Все они воры, однако, возможно, в этом возрасте Примакову - в отличие молодых - нет необходимости так много воровать."
Основная задача Кремля состоит в том, чтобы получить в Думе достаточное число голосов и тем самым сорвать планы Примакова по внесению в конституцию изменений, касающихся лишения президента части полномочий и превращения России в парламентскую демократию. В конце прошлой недели Ельцин предупредил, что не стоит предпринимать попытки урезать его полномочия.
До недавнего времени дела Примакова и Лужкова шли хорошо и у них были неплохие перспективы на победу на президенских выборах. Однако в результате недели активной пропаганды, развернутой против них на подконтрольных ельцинской клике СМИ, позиции этих двух политиков пошатнулись.
"Мы должны продемонстрировать, что можем противостоять этому потоку лжи и клеветы,- заявил Лужков на митинге своих сторонников, который состоялся во вторник на Красной площади.- Кремль боится нас, поскольку мы выступаем за то, чтобы призвать к ответу всех тех, кто допустил это беззаконие и разворовывание собственности и денег."
Лужков баллотирует также на второй срок на пост мэра Москвы, на которых намерен одержать победу. Однако на этот раз победа вряд ли будет столь убедительной, как раньше, и перспективы Лужкова на победу на президентских выборах стремительно уменьшаются.