Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2003 г.

Альберт Скардино | The Guardian

Буш по-прежнему в яме

Американский президент имеет дело с финансовым кошмаром, созданным его же руками, и нуждается во всех хороших новостях, имеющихся в наличии

Администрация Буша должна позаботиться о том, чтобы не потерять в одночасье ценную "мишень номер 1" и не позволить толпам повесить Саддама на этой неделе. Весной президент поторопился объявить на авианосце, что миссия выполнена, теперь он может наконец сказать, что дело в шляпе.

Но Саддам - лишь один из самолетов администрации и пока единственный, посаженный на палубу авианосца. Имеется целая эскадрилья проблем внешней, внутренней и экономической политики, затерявшаяся в облаках. Если они не найдут дорогу домой, республиканцам может понадобиться Саддам, чтобы отвлечь внимание во время осенней избирательной кампании. Тогда его можно и повесить.

Если послушать республиканских имиджмейкеров, арест Саддама делает переизбрание Буша в ноябре будущего года делом решенным. Находка, сделанная в крысиной норе, действительно, может подорвать кампанию Ховарда Дина, который считает основой доверия к себе то, что он с самого начала выступал против войны. Но в гонке участвуют еще несколько заслуживающих доверия демократов. И до начала настоящей кампании в сентябре у оппозиции есть достаточно времени, чтобы объединиться вокруг другого кандидата.

Среди нерешенных проблем популярности Буша сильнее всего угрожает экономика. Растущая биржа и анемичное выздоровление рынка занятости уменьшили страхи, господствующие в стране и в Белом доме нынешней осенью. Но от бюджетного и торгового дефицита никуда не денешься. Буш является родителем первого и повивальной бабкой второго. В сочетании они могут затянуть США в такую же финансовую воронку, в какой была Британия, когда 27 лет назад стала клиентом МВФ, и это перед выборами.

Доллар уже потерял треть своей стоимости по сравнению с евро. Его падение может ускориться, так как мир утрачивает веру в способность Америки расплатиться с огромными и растущими долгами. В результате падает ценность долларов, которыми платят поставщикам нефти и китайским производителям.

Может ли Китай изменить курс своей валюты? Может ли нефтяная промышленность перейти на цены в евро? И то и другое может ускорить инфляцию в Америке и взвинтить учетные ставки. Рынок облигаций и акций рухнет. То же самое произойдет с ценами на недвижимость и потребительскими расходами.

В последние два года Буш развернул кампанию по подкупу избирателей, невиданную в американской истории. Первым шагом стало снижение налогов - подарок корпорациям и людям с высокими доходами, поставивший страну в трудное положение на поколение или более долгий срок. Потом было захватывающее дух повышение субсидий фермерам, направленное на завоевание их лояльности.

Незаконные тарифы на импорт стали, введенные в 2002 году, обеспечили поддержку профсоюзов шахтеров, железнодорожников и металлургов в таких важных штатах, как Пенсильвания, Западная Вирджиния и Огайо. Ноябрьское предложение о введении пошлин на китайский текстиль было направлено на завоевание лояльности низкооплачиваемых рабочих Джорджии, Северной и Южной Каролины.

Снижение налогов породило нынешние дефициты. Субсидии фермерам способствовали провалу торговых переговоров в Канкуне. На прошлой неделе Бушу пришлось отказаться от стальных тарифов из-за угрозы контрмер со стороны ЕС.

Если к ноябрю экономический самолет начнет быстро терять высоту, садиться будет некуда. Помните, как фунт почти сравнялся с долларом в 1984 году? За полгода он сумел подняться до 2,50 долларов. Помните, как учетные ставки в Британии достигли 15% в 1993-м? В Америке к выборам они могут подняться еще выше, если центральному банку придется броситься на защиту доллара, как пришлось сделать Bank of England перед тем, как Британия вышла из механизма определения обменного курса.

Поимка Саддама может больше повлиять на перспективы демократических кандидатов, чем на перспективы Буша. Перед выходными антивоенная кампания Дина представлялась всесокрушающей силой в процессе выбора кандидата. За шесть недель до решающего голосования он надеется на победу в двух первых штатах, Айове и Нью-Хэмпшире.

Но поскольку есть надежда, что к июню солдаты вернутся домой, антивоенная кампания представляется слабой программой. Благодаря пропорциональной системе, при которой победителю достается лишь горстка делегатов, нужных для победы на июльской партийной конференции, соперники Дина как группа могут получить больше голосов.

Когда в начале февраля дело дойдет до южных штатов, у Дина возникнут более серьезные проблемы. Более трети избирателей юга, голосующих за демократов, - чернокожие. Дин сбросил их со счетов, заявив, что хочет быть кандидатом тех, кто приклеивает эмблему конфедератов к стеклу своей машины.

В международной и национальной экономике он разбирается не лучше, чем в расовых проблемах юга. Его ошибки могут реанимировать кампании Ричарда Герхардта, имеющего огромный опыт общественной жизни или Джона Керри, хитрого вашингтонского игрока.

Организаторы кампании Буша уже в выходные взялись за дело, пытаясь убедить общество в том, что арест Саддама делает Буша победителем. Но самым серьезным его соперником будут не демократы, а рынки ценных бумаг.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru