Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2003 г.

Барух Кра и Гидеон Алон | Ha'aretz

Израиль займется подготовкой собственных обвинений против Саддама Хусейна

Вчера генеральный прокурор Израиля Эльяким Рубинштейн обратился к нескольким юридическим службам правительства с просьбой приступить к сбору сведений о преступлениях Саддама Хусейна против Израиля. Эти данные могут быть использованы на суде, который, как ожидается, последует за захватом бывшего иракского лидера американскими вооруженными силами.

Об этом Рубинштейн объявил на специально созванной встрече правительственных юристов. На встрече присутствовали государственный прокурор Эдна Арбель и юридические советники министерства иностранных дел и Армии обороны Израиля.

Как заявил вчера министр юстиции Йосеф Лапид, если Саддама будут судить за военные преступления - в Багдаде или в Гааге - правительство Израиля намерено представить свидетелей и документальные свидетельства разрушений, причиненных Израилю иракскими ракетами "Скад", выпущенными по Тель-Авиву во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

"Беспричинный ракетный обстрел страны, которая не принимала участия в войне, является военным преступлением по всем принятым формулировкам в международных законах, - заявил Лапид. - И Саддам не может быть оправдан по этому обвинению".

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз высказался в том же ключе: "Израиль должен принять участие в выдвижении международных обвинений против Саддама Хусейна в связи с обстрелом Израиля ракетами "Скад" во время первой войны в Персидском заливе, а также в связи с поддержкой Хусейном палестинских террористических организаций, действующих против Израиля, включая содействие проиракской террористической организации на территориях".

Однако в пресс-релизе, выпущенном министерством юстиции, отражен более осторожный подход. "Дело пока находится на ранней стадии проработки, США еще не разрешили множество вопросов - как процессуальных, так и содержательных - о суде над Саддамом Хусейном", - говорится в заявлении и добавляется, что Израиль поддерживает постоянные контакты с Америкой по этой теме. "Таким образом, Израиль будет взвешивать свои позиции в свете дальнейшего развития событий", - подчеркивается в заявлении.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru