Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Кристиа Фриленд, Аркадий Островский | Financial Times

Российские либералы критикуют украинскую политику Кремля

Егор Гайдар, архитектор российских рыночных реформ и один из ведущих либералов страны, назвал политику Кремля по отношению к Украине "глупой", а также заявил, что триумф оппозиции на Украине станет катализатором для перемен и развития демократии в России. "Политические процессы на Украине - это очень важный фактор, который окажет большое влияние на российскую политику, - сказал Гайдар в интервью Financial Times. - Это будет первый камень, брошенный в огород российской доктрины "управляемой демократии".

Гайдар считает, что поддержка народом Украины демократической оппозиции возродила интерес к политике у многих россиян, особенно у молодого поколения.

"События на Украине вызвали такой интерес у российской молодежи к политике, которого я не видел многие годы", - сказал Гайдар.

Между тем Сергей Марков, политический советник Кремля, который работал на Украине в поддержку правительственного кандидата, предупредил, что народные демонстрации, "организованные некоторыми западными институтами", могут привести к репрессиям в отношении общественных организаций в России.

"К сожалению, есть люди (в Кремле), которые считают, что международные организации занимаются в России подрывной деятельностью и подрывают независимость страны", - говорит Марков.

По его словам, украинские выборы станут "стратегическим поражением России" в случае, если лидер оппозиции Виктор Ющенко одержит победу в повторном втором туре 26 декабря. По словам Маркова, ответственность за провал России на Украине лежит на политической элите страны, в том числе и на Кремле.

Поддержка, которую Владимир Путин оказал кандидату от авторитарного режима Виктору Януковичу, нанесла удар по позициям России на Западе и может осложнить отношения России с Украиной.

По словам Маркова, целью Кремля было не поддержать Януковича, а не допустить прихода к власти Ющенко: "Сам по себе Ющенко не представляет угрозы. Но он - слабый политик, окруженный националистами и радикалами, которые хотят избавиться от русского языка и культуры, и пожертвовать экономическими отношениями с Россией в угоду националистической идеологии".

Егор Гайдар считает, что с Ющенко можно выстроить добрососедские отношения, Кремль должен признать, что он допустил ошибку, и попытаться нормализовать отношения с Ющенко. "Более глупой политики в отношении своего ближайшего и самого важного соседа трудно придумать", - говорит Гайдар.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru