Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Квентин Пил | Financial Times

Путин - жертва собственных ошибок

Запад не питает симпатий к имиджу Путина как сильного лидера, восстанавливающего контроль Кремля над российскими регионами.

Его концепция "управляемой демократии" звучит как оксюморон, и его жесткие меры против олигархов обеспокоили иностранных инвесторов. Хотя Путин, по-видимому, наведет порядок там, где его предшественник Борис Ельцин оставил хаос, и его заявления о защите интересов родины обеспечивают ему популярность.

События на Украине нанесли серьезный удар по имиджу Владимира Путина. Путин всеми силами пытался поддержать кандидата в президенты Виктора Януковича, но в итоге выборы были аннулированы из-за многочисленных фальсификаций. Некоторые даже подозревают Кремль в том, что он приложил руку к отравлению Виктора Ющенко, кандидата от оппозиции и главного претендента на победу на новых выборах 26 декабря.

Сильный человек из Кремля поддержал на Украине проигравшего.

"На Украине мы пытались показать Западу, что Россия все еще имеет инструменты для защиты своих законных интересов в традиционной сфере влияния, - говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". - Вместо этого мы потерпели самое сокрушительное поражение за весь период после появления новой России".

Безусловно, был нанесен удар по идее Путина о "постсоветском пространстве", в котором Россия была бы доминирующей политической силой и арбитром в разрешении всех споров. Вместо этого в переговорах между двумя кандидатами на Украине принимают участие президент Польши Александр Квасьневский и верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана.

В тот день, когда Александр Квасьневский прибыл в Киев, Государственная дума России обсуждала, какую дату выбрать для национального праздника вместо 7 ноября - годовщины Октябрьской революции. В итоге депутаты остановились на 4 ноября - дне, когда польская армия была изгнана из Кремля в 1612 году. Назначая новую дату для праздника, депутаты в Москве не почувствовали горькой иронии.

Успешная миссия Польши в качестве посредника на переговорах на Украине травмирует российскую политическую элиту еще больше, чем ранее прошедшее расширение НАТО, в который вошло большинство государств - бывших участников Варшавского договора. Путина и его окружение беспокоит, что в результате расширения Европейского союза Польша и другие государства Восточной Европы станут определять политику ЕС в отношении России.

Просчеты на Украине - это не первый случай, когда Путин допускает ошибки в странах "ближнего зарубежья". Он не смог договориться с Молдавией о статусе непризнанной республики Приднестровье. Он не смог повлиять на ситуацию в Грузии, где в результате народного восстания был отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе, бывший советский министр иностранных дел. Путин также пытался убедить президента Белоруссии Александра Лукашенко не проводить референдум о внесении изменений в конституцию, которые бы позволили ему избираться на третий президентский срок, но Лукашенко проигнорировал советы российского президента.

Как и в Киеве, в Абхазии Москва поддержала кандидата, впоследствии проигравшего на президентских выборах, хотя там не было очевидных причин делать ставку на одного из двух пророссийски настроенных претендентов.

Большинство рядовых россиян не проявляют интереса к событиям, происходящим в бывших советских республиках. Хотя Украина - это особый случай, там тоже живет славянская нация. Россиян гораздо больше волнуют насущные вопросы, такие как ухудшение качества медицинского обслуживания и обучения в школах. От высоких цен на нефть выиграла лишь небольшая кучка людей, доходы от продажи нефти никак не улучшили жизнь в российской провинции.

Разве что вовремя выплачиваются зарплаты и пенсии, и это уже является значительным улучшением по сравнению с ельцинской эпохой. Проблема заключается в том, что, сосредотачивая всю власть в своих руках, Путин также принимает на себя всю ответственность за ситуацию в стране. Если в ближайшие два года произойдет снижение цен на нефть, то придется снижать пенсии и расходы на социальные нужды, и это вызовет негативную реакцию населения.

Путин стоит во главе некомпетентного, раздутого и коррумпированного бюрократического аппарата. Кампания, которую Путин проводит против олигархов, включая заключение в тюрьму главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, встревожила инвесторов. Недавно были предъявлены налоговые претензии оператору сотовой связи компании "Вымпелком", и это создает впечатление, что государство мстит бизнесменам. Такую же некомпетентную политику государство проводит в отношении стран "ближнего зарубежья".

Как долго Соединенные Штаты и Евросоюз намерены терпеть политику, которую проводит Путин? Никто не хочет ссориться с Россией, но российский президент сам толкает страны Запада к этому. Если он после своего вмешательства в события на Украине решит предпринять еще одно наступление на гражданские свободы в России, возможно, стоит лишить его полномочий председателя на саммите "Большой восьмерки", который пройдет в будущем году в Москве?

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru