Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Сегодня ЮКОС будет добиваться запретительного решения от американского суда, пытаясь в последний момент блокировать принудительную продажу на аукционе его главного подразделения российским правительством в воскресенье.

Российская нефтегазовая группа предприняла беспрецедентный шаг, перенеся свою затяжную баталию с правительством в американский суд, что воспринимается как проверка отношения российского правительства к международному праву и арбитражу.

"Наше руководство пришло к выводу, что у нас нет никаких шансов добиться справедливости в российской судебной системе или от российского правительства без решения, которое позволит нам сохранить ядро компании и реорганизовать свои дела", - заявил финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, подавая иск о защите в связи с банкротством вечером во вторник.

Но ЮКОСу придется преодолеть множество правовых препятствий, прежде чем он достигнет любой из трех объявленных целей, связанных с реорганизацией, в американских судах, добьется решения американского арбитража по поводу спора с правительством и блокирует продажу на аукционе "Юганска".

Специалисты вчера высказывали глубокие сомнения в том, что российское правительство отреагирует на запретительное решение, если таковое будет вынесено судом Хьюстона.

Более 40 адвокатов набилось вчера в маленький зал суда в Хьюстоне, где проходили срочные слушания, назначенные судом по делам о банкротстве южного округа штата Техас после подачи иска во вторник.

Среди них были юристы ЮКОСа и представители "Газпрома", российской энергетической группы, планирующей бороться за "Юганскнефтегаз" на аукционе, который ЮКОС называет жульническим. Адвокаты выступали и от имени банков, планирующих финансировать заявку "Газпрома".

Судья Летиция Кларк назначила слушания по запретительному решению на сегодня и объявила о доказательстве, которое ЮКОС должен представить, прежде чем будет вынесено решение. Судья Кларк попросила компанию подтвердить свое заявление о том, что единственный претендент на "Юганск" заплатит лишь минимальную цену в 8,6 млрд долларов, и доказать, что в действительности "Юганск" стоит 20 млрд долларов, как установили, по утверждению компании, независимые оценщики.

Судья также хочет, чтобы компания показала, что она имеет американские активы, в оправдание своего обращения в американские суды.

ЮКОС назвал три причины своего обращения в суд Хьюстона, который становится все более привлекательным в делах о банкротстве после принятия в 2000 году поправок, упростивших процесс рассмотрения дел.

Он утверждает, что руководство компанией фактически осуществляется из Техаса после того, как гражданин США Мизамор перенес сюда свой офис из Москвы из-за опасений быть арестованным в России.

"Финансовый директор ЮКОСа, по существу, является здесь беженцем, - заявил ведущий юрист компании Зак Клемент. - Мы считаем насущно необходимым остановить эту продажу. По нашему мнению, других реальных покупателей нет".

ЮКОС утверждает, что два других претендента допущены к участию в аукционе только ради кворума.

Компания также заявила, что целью ее иска является защита интересов американских инвесторов, которые представляют 10% ее уставного капитала.

Американские активы, права на которые заявляет ЮКОС, на сегодняшний день состоят из двух банковских счетов на суммы 2 млн и 5 млн долларов для покрытия судебных издержек и гонораров. Эксперты говорят, что дело ЮКОСа, хотя оно и необычно, не является беспрецедентным в американском праве.

По их словам, иностранным компаниям, добивающимся защиты в связи с банкротством в США, сравнительно легко выполнить юридические требования американского кодекса, который требует только одного: чтобы у компании было имущество в США.

Вне зависимости от результата сегодняшних слушаний, проигравшим, по мнению экспертов, будет "Газпром" и зарубежные банки, предоставляющие ему кредит на сумму более 10 млрд евро для финансирования заявки на "Юганск". ЮКОС подал иск против "Газпрома" и четырех ведущих банков - Deutsche Bank, ABN Amro, BNP Paribas и Dresdner Kleinwort Wasserstein.

"Решение нужно нам к субботе, иначе я не знаю, что будет", - заявил Хью Рэй, представляющий Deutsche.

Американская юрисдикция над активами ЮКОСа по решению суда препятствовала бы любым попыткам "Газпрома" найти в будущем американского партнера для эксплуатации и развития "Юганскнефтегаза".

Информированные источники утверждают, что совместное предприятие является наиболее вероятным сценарием, если "Газпром" выиграет аукцион, и представители "Газпрома" уже обхаживают западные нефтяные компании, такие как ChevronTexaco.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru