Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Том Уорнер | Financial Times

На украинских судей оказывают давление, чтобы они изменили решение

Спикер украинского парламента Владимир Литвин сказал в среду, что на судей оказывали давление, чтобы они отменили свое решение, лишающее заместителя главы СБУ Владимира Стасюка депутатской неприкосновенности.

Стасюк, депутат парламента, был хозяином банкета, на котором присутствовал лидер оппозиции Виктор Ющенко за несколько часов до того, как у него проявились симптомы отравления. Сейчас ведется официальное расследование отравления кандидата в президенты.

Во вторник Киевский городской апелляционный суд принял решение о лишении Стасюка депутатского статуса, а значит - и депутатской неприкосновенности, на основании того, что депутаты парламента не имеют права занимать другие должности в исполнительных органах. Однако действующий президент Леонид Кучма оказывает на суд давление, чтобы его депутатская неприкосновенность, которая может воспрепятствовать расследованию дела, была восстановлена.

Во время выступления в парламенте в среду Литвин сказал, что на судей оказывается давление, так как Кучма подписал указ о снятии Стасюка с должности в СБУ. Литвин заявил, что этот указ, судя по дате, был подписан в понедельник, но увидел свет только после оглашения решения суда.

Выступление Литвина вызвало всплеск негодования в рядах сторонников Ющенко в парламенте, которые потребовали расследования президентского указа.

Ющенко встречался с главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Стасюком на даче последнего в ночь на 6 сентября, чтобы обсудить роль СБУ в президентских выборах. На следующий день Ющено почувствовал себя плохо, и его состояние постепенно ухудшалось, пока через 3 дня его не отправили в австрийскую клинику Rudolfinerhaus.

Попытка Кучмы защитить своего человека следует за многочисленными попытками членов его семьи опровергнуть заявления, что Ющенко отравили. Эти обвинения получили подтверждение только в прошлые выходные, когда врачи клиники Rudolfinerhaus сообщили, что содержание диоксина в крови Ющенко в 1000 раз превышает допустимый уровень.

Президент клиники Майкл Цимпфер сказал: "Насколько я понимаю, диоксин можно произвести практически в любой лаборатории".

Вскоре после того, как Ющенко впервые, в своей речи 21 сентября в парламенте, заявил, что был отравлен, специалисты по связям с общественностью из агентства EuroRSCG прибыли в Вену. Во главе группы пиарщиков стоял Иффик Ноувелон, который работал с дочерью Кучмы Еленой Франчук и ее мужем бизнесменом Виктором Пинчуком над рядом проектов в Киеве.

Команда Ноувелона организовала пресс-конференцию, на которой генеральный менеджер клиники Rudolfinerhaus Лотар Викке отрицал заявления об отравлении. Ноувелон связался также с международными СМИ, в том числе газетой Financial Times, предлагая предоставить доказательства, что Ющенко не был отравлен.

Ноувелон не раскрывал факта своей связи с Пинчуком, и когда ему задали прямой вопрос, отрицал, что знаком с ним и что когда-либо бывал в Киеве.

Доктор Цимпфер сказал, что он пресек взаимодействия клиники и Ноувеллона, после того, как команда Ющенко проинформировала его о связях EuroRSCG с семьей Кучмы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru