Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Ян Сэмпл | The Guardian

Сколько еды на МКС?

Меньше, чем должно быть, это уж точно. Недавняя проверка поставок продовольствия показала, что на космической станции образовался неожиданный дефицит мяса и молока, зато в избытке конфеты и фруктовый сок, что вынуждает двух космонавтов сидеть в преддверии Рождества на диете.

"Мы не знаем, почему образовалась нехватка, но есть несколько участков, на которых могли быть допущены ошибки", - говорит главный врач Европейского космического агентства Фолькер Даманн.

"Когда пищу доставляют, ее надо распаковать, переложить и разложить по комнате. Возможно, часть продуктов оказалась потеряна или не выгружена тогда, когда следовало. Или же старая опись не соответствовала действительности, или кто-то случайно съел продукты, предназначенные для другой команды", - говорит он. По некоторым сообщениям, представители России показывают пальцем на Майкла Финке и Геннадия Падалку - предыдущую команду.

Как бы то ни было, нынешняя команда - американец Лерой Чиао и представляющий Россию Салижан Шарипов вынуждены снизить потребление калорий с 3 тысяч до 2 с половиной тысяч.

"Этого недостаточно, чтобы поставить под угрозу качество их жизни, но мы стараемся сохранить запасы, а теперь они поедают эти запасы".

Обычно считается, что самая серъезная кулинарная проблема для космонавтов - это нехватка свежей пищи, но в их рацион включены витамины и добавки, чтобы диета была сбалансированной.

Чиао и Шарипову видимо придется придерживаться диеты до Нового года, когда российский корабль "Прогресс" доставит на МКС новый груз. "Обычно в честь Рождества космические агентства посылают на МКС что-то особенное и добавляют к обычному набору продуктов бонусные упаковки", - говорит Даманн.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru