Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Брайан Уайтейкер | The Guardian

О, какая прекрасная тюрьма!

Сторонники "Аль-Каиды", задержанные в Саудовской Аравии, появились на телеэкранах в документальном фильме о тюрьме "Аль-Хаер", расположенной в 25 милях от саудовской столицы, Эр-Рияда. Они рассказали о жизни в этой тюрьме.

"Клянусь Богом, заключенным здесь живется лучше, чем нашим родителям", - заявил Отхман аль-Амри, некогда стоявший на 21-м месте в саудовском списке разыскиваемых террористов.

Программа, вышедшая в эфир на саудовском телевидении в понедельник вечером, включала кадры, снятые внутри тюрьмы: чистые камеры, кровати, расположенные в ряд.

Эта передача - новое усилие саудовских властей заставить боевиков сдаться. С помощью таких мер они пытаются опровергнуть представление о том, что в случае сдачи к боевикам будут относиться плохо. Однако убедить их поменять свободу на "Аль-Хаер" может оказаться сложно.

В сентябре по крайней мере 67 заключенных погибли и 20 получили ранения во время пожара. Также пострадало трое охранников.

В "Аль-Хаере" одно время содержалось пятеро британцев - их по ошибке обвинили в участии во взрывах в 2000 году. Британцы признались в преступлениях, однако позднее заявили, что признания из них выдавили, на протяжении многих дней и ночей лишая их сна и избивая.

Amnesty International, доступ для которой в Саудовскую Аравию закрыт, заявила, что не уверена в том, что условия в "Аль-Хаере" действительно так хороши. "Внешне это выглядит как упражнение в пиаре, - говорится в ее заявлении. - Слишком много сообщений о пытках в саудовских тюрьмах и полицейских участках".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru