Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Винченцо Тессандори | La Stampa

"Чтобы вести с ними переговоры, необходимо проявлять твердость"

Летом 1987 года криминолог Франческо Бруно из Римского университета La Sapienza в тюрьме Порто Адзурро на острове Эльба вел переговоры об освобождении 28 заложников с темнокожим террористом Тути и еще пятью мятежниками, потребовавшими вертолет. В тот раз все закончилось благополучно.

- Профессор, какова первоочередная цель переговоров?

- Добиться освобождения максимально возможного числа заложников. И это не так сложно, поскольку сами похитители отдают себе отчет, что не могут быть мобильными, когда держат под прицелом сто человек. Затем следует собрать всю возможную информацию о похитителях: обычно в налаживании диалога с преступниками принимают участие психологи или психиатры, иными словами, люди, способные выявить по имеющейся в их распоряжении информации тип личности, предугадать намерения похитителей.

- Как можно понять, что переговоры могут оказаться плодотворными?

- Когда субъект соглашается вступить в переговоры. Но когда он отказывается, убивает по одному заложнику в час, создает любую другую опасную ситуацию, необходимо вмешиваться.

- Кто опаснее: террорист или бандит?

- Террорист. Потому что он действует из идейных соображений, он охвачен бредовыми идеями, с ним трудно вести переговоры. С бандитом практически всегда можно договориться, поскольку он пытается выйти из положения с максимальной выгодой для себя. И потом, никогда не следует бояться того, что они убегут. Если это происходит в развитой стране, с сильными правоохранительными органами, можно даже дать им автомобиль, дать им уйти - потом их все равно поймают. Важно спасти жизни людей. Поступать так, как русские в случае с захватом московского театра или школы в Беслане, несколько примитивно: надо попытаться избежать подобного сценария, даже когда приходится учитывать, что они террористы-фанатики.

- Какой опасности следует избегать?

- Радикализации конфликта, как и самого конфликта. Никогда не идти стенка на стенку, никогда не говорить "нет". Если они требуют вертолет, чтобы уйти, хорошо, поговорим об этом: "Вы знаете, что это непросто?" Надо сделать так, чтобы они поняли, что есть пространство для маневра. К сожалению, в некоторых случаях все это невозможно, они отказываются разговаривать.

- Назовите слабое место похитителя.

- Оно всегда одно и то же: чем больше проходит времени, тем больше он теряет. Таким образом, в определенный момент он должен выбрать среднее между своими требованиями и тем, на что готовы пойти власти.

- Где-нибудь обучают методам ведения подобных переговоров?

- В Италии нет, хотя эксперты ФБР, немецкое Федеральное управление криминальной полиции (BKA), Скотленд-Ярд периодически проводят конференции по этой теме.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru