Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Редакция | Le Monde

Жак Ширак о вступлении Турции в ЕС: "Да, если"

В среду 15 декабря, выступая по телеканалу TF1, президент Франции Жак Ширак постарался объяснить критически настроенной французской общественности причины, по которым он говорит: "Да, если..." вступлению Турции в Европейский союз.

Накануне открытия совещания Европейского совета в Брюсселе, на котором должно быть принято решение относительно начала переговоров с Анкарой о вступлении, глава государства попытался донести до публики свое убеждение в том, что принятие Турции в ЕС полностью отвечает интересам Европы и Франции.

Будучи лично сторонником принятия Турции, Жак Ширак столкнулся с враждебным отношением к этой перспективе, в том числе внутри правительства. Позиция главы государства создает "несомненные трудности", заявил председатель UMP (партии президентского большинства. - Прим. ред.) Николя Саркози.

Турция сделала "еще далеко не все" в своих "усилиях". "Вопрос, который нужно себе задать, состоит в следующем: заинтересована ли Европа, и в частности Франция, в том, чтобы Турция к ней присоединилась? Мой ответ: да, если", - заявил глава государства. "Да, если Турция выполнит все требования, предъявляемые любому кандидату на членство в нашем союзе", - добавил он.

В оправдание своей позиции Жак Ширак сказал о "мире и стабильности", "укреплении демократии", "экономическом и социальном развитии". Решение отказать Турции может создать угрозу "нестабильности, возникновения опасной ситуации вблизи наших границ".

Впрочем, заметил он, Турция, которая предприняла "значительные усилия" по сближению с ЕС, "сделала далеко не все", чтобы соответствовать европейским правилам и ценностям.

Жак Ширак подчеркнул, что переговоры о вступлении Турции будут идти долго ("десять, пятнадцать, двадцать лет"), и что каждый из 25 членов ЕС будет иметь право в любой момент "все остановить".

Не упомянув прямо о признании геноцида армян как об условии вступления, он потребовал от Турции сделать "значительное усилие в плане исторической памяти". Во Франции, отметил он, такое признание - "это закон". В апреле этого года он заявил, что речь идет о вопросе "двусторонних отношений" между Турцией и Арменией.

Это очень болезненный вопрос для Франции, где проживает армянская община численностью в 300-400 тыс. человек. К "драме", которую она пережила, "необходимо относиться с уважением", - сказал глава государства.

Против "тесного партнерства". Он отверг формулировку тесного партнерства между ЕС и Турцией, за которую выступают многие политические деятели Франции. Турки "никогда не согласятся" ограничиться таким решением после "столь серьезных усилий", предпринятых ими в направлении вхождения в ЕС.

Отвечая тем, кто опасается присоединения к европейской семье мусульманской страны с 70-миллионным населением, он напомнил, что с 1923 года Турция является "светской страной", и предостерег против "войны религий, цивилизаций, культур".

В оправдание своего желания видеть Турцию будущим членом ЕС Жак Ширак сослался и на историко-географические соображения. Турции всегда приходилось "выбирать между Азией и Европой", - сказал он. "Наш интерес состоит в том, чтобы она тяготела к Европе" с ее ценностями, "а не к Азии", что могло бы "породить нестабильность и угрозу для Европы".

Президент Франции повторил, что в любом случае по окончании переговоров "последнее слово" останется за французским народом, и подтвердил, что в конституцию страны будет внесено положение об обязательном проведении референдума по данному вопросу.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru