Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Флоранс Декан | Libération

В Австралии объявлена война гигантским жабам

Будут и ловушки, и обыски, и патрули. Превратившийся в полководца, австралийский министр по проблемам окружающей среды объявил в августе всеобщую мобилизацию против жабы-буйвола (Bufo marinus) или тростниковой жабы. Но похоже, ничто не может остановить продвижение этого земноводного по австралийскому континенту. Жабы уже угрожают городу Дарвину, которого могут достичь весной этого года.

Головастик-убийца. В 1935 году 102 жаб-буйволов, уроженок Южной Америки, завезли в Австралию с Гавайских островов для борьбы со скарабеями, уничтожавшими плантации сахарного тростника в штате Квинсленд. Вскоре выяснилось, что животное не в состоянии допрыгнуть до верхушек стеблей, где сидели насекомые, но зато могли передвигаться со скоростью около 30 км в год. Сегодня жабы уже достигли севера страны и заполонили национальный парк Какаду, вызвав ужас у властей и ярость у экологов. Bufo marinus - существо совсем не симпатичное. Бородавчатая жаба размером с тарелку имеет на плечах шишечки, наполненные ядом, который за 15 минут способен парализовать собаку. В австралийских музеях можно увидеть змей с жабой в пасти, отравившихся еще не успев проглотить добычу. Еще совсем маленькая Bufo marinus представляет собой настоящую капсулу с ядом. Головастик жабы убивает рыб, которые его глотают.

Прожорливая гигантская жаба не капризна в еде: в ее рационе - ящерицы, мыши, лягушки, змеи, мелкие сумчатые животные... В свое время, еще не зная о том, какой ущерб способна нанести Bufo marinus, ее обвиняли во всех грехах. Но в Австралии много других хищников.

Именно на этом континенте - как и в Новой Зеландии - исчезло самое большое количество представителей животного мира. Страдая от ностальгии, поселенцы пытались изменить облик Австралии, превратить ее в английский сад. Они привезли с собой кошек - для уюта, лисиц - для псовой охоты, кроликов - для охоты вообще. Завезли буйволов, чтобы снабжать мясом глухие деревни Северной территории, верблюдов - чтобы доставлять материалы для прокладки телеграфной линии через пустыню. Животные убегали или их просто выпускали на природу. Эти экзотические виды прекрасно приспособились к местным условиям - за счет тех, которые жили здесь раньше. Поголовье кроликов исчисляется миллионами, а австралийские верблюды составляют самое крупное дикое стадо в мире. Хотя их экспорт в Эмираты в качестве скаковых животных ежегодно приносит стране доход в несколько миллионов долларов, власти уже собираются проводить их отстрел, так как их стало слишком много. как и жаб Bufo marinus.

Олимпийский объект. Насколько велика популяция жаб-буйволов в Австралии, никто точно сказать не может. "Земля вся черная и движется. Это невероятно! Это какая-то кипящая масса молодых жаб. Такое впечатление, что земля движется", - свидетельствует местный эколог. После дождей сотни тысяч Bufo marinus оккупировали национальный парк Араквал. Министр экологии объявил наступление, когда пару земноводных обнаружили на границе Западной Австралии. Они доехали сюда на машине, спрятавшись в связках тростника. Другие жабы проникли даже на олимпийский объект в Сиднее, куда доехали на грузовике в ящиках с овощами.

Австралийские ученые надеются, что им удастся найти генетическое оружие против нашествия жаб - какой-нибудь вирус, который нападал бы только на Bufo marinus, не трогая остальные виды животного мира. Но если такое средство и будет найдено, понадобится десяток лет, прежде чем результаты лабораторных исследований можно будет применить на практике. А пока будут обыски и патрули.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru