Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Фотограф: "Я видел его тело и его паспорт"

В Ираке похищен итальянец, и существуют серьезные опасения, что он убит. Террористическая группа, осуществившая похищение, показала местному фотографу тело и паспорт. Не исключено, что это и был похищенный итальянец - 52-летний Сальваторе Санторо, родившийся в Помильяно д'Арко (Неаполь), но в течение длительного времени проживавший в Великобритании и некоторое время находившийся в Ираке.

Сообщение о захвате Санторо появилось вчера в 21:30. Сведения о похищении отрывочны. Точно лишь известно, что похищение было совершено в районе Рамади, одной из самых горячих точек так называемого "суннитского треугольника".

Министерство иностранных дел проявляет максимальную осторожность и через свою специальную кризисную группу следит за ситуацией. Но сведения, которыми располагает внешнеполитическое ведомство, как раз и вызывают особую обеспокоенность. По данным министерства, существует предположение, что террористическая группа доставила в Рамади местного фотографа и продемонстрировала ему "тело и паспорт мужчины", предположительно Сальваторе Санторо.

По словам того же министра Джанфранко Фини, "в этом деле много неясного", "следует использовать сослагательное наклонение". Но если эта информация получит подтверждение, версия об убийстве Санторо превратится в реальный факт.

Вместе с тем Фини напомнил, что единственным источником на данный момент остается лишь фотограф, передавший информацию журналисту АP. Затем через немецкое посольство информация была передана посольству Италии в Багдаде. Фотограф, которому был показан труп или перевязанное тело, не сделал ни одного снимка.

"К этой информации следует относиться с большой осторожностью", - отметил Фини. Министр также сообщил, что никто не взял на себя ответственности за это похищение, хотя ранее источники разведки сообщали, что подобное заявление появилось на некоем интернет-сайте на арабском языке.

У Санторо имеется итальянский паспорт, выданный ему итальянским посольством в Аммане в 2004 году. Он обращался в это диппредставительство в период с 6 по 8 декабря, но этот человек никогда не сообщал о своем присутствии в Ираке посольству Италии в Багдаде.

Нет точной информации и пребывании Санторо в Ираке: неправительственная британская организация Charity for England and Wales (4 ноября Санторо сообщил в итальянском посольстве в Бейруте, что является ее сотрудником) утверждает, что ей ничего не известно по этому делу и что ни одна британская гуманитарная организация не объявляла об исчезновении своего сотрудника в Ираке.

Сальваторе Санторо вместе с семьей переехал в Великобританию в 1961 году. В 1980-е годы у него возникли проблемы с правосудием, и после отбывания 6-летнего срока тюремного заключения за мошенничество и нарушение закона о наркотиках он был освобожден в 1984 году.

Санторо - восьмой итальянец, похищенный в Ираке после Симоны Пари, Симоны Торретты, Сальваторе Стефио, Маурицио Альяны, Умберто Купертино и Фабрицио Куаттрокки. Последний был убит похитителями, так же как и Энцо Бальдони. Кроме того, был похищен и убит после вынужденного признания в шпионаже иракский предприниматель, долго проживавший в Италии, Аяд Анвар Вали.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru