Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Эдуард Шнайдер | Der Standard

Лилия Шевцова: "Недовольство растет"

В интервью газете Standard политолог Лилия Шевцова говорит о последствиях, которые события на Украине будут иметь для России

- Если предположить, что в событиях на Украине есть тенденция, то кому следующему грозит революция?

- События на Украине, типичном постсоветском государстве, заставляют руководство во всех других странах задуматься о возможных последствиях манипуляций на выборах - в Молдавии, Киргизии, Казахстане, Узбекистане. В некоторых странах предпринимаются попытки ужесточить политику по отношению к диссидентам.

- А Россия?

- Власть не хочет признавать ошибок и опасается аналогичных событий в стране. Лучше всего это видно по телевидению: во-первых, абсолютно никакого признания поражения на Украине; во-вторых, они все объясняют мировым заговором; в-третьих, ищут сильных врагов, прежде всего, на Западе. События на Украине даже могут стать, подобно Беслану, поводом для дальнейшего ужесточения режима. Но, поскольку в воскресенье разрешили провести конгресс демократических сил, это значит, что государственная власть явно не готова к таким радикальным шагам.

- Как Путин может реагировать на ситуацию?

- На Украине у него нет вариантов. Вероятно, он будет иметь дело с президентом Ющенко. Продолжать поддерживать Януковича, которого бросил даже Кучма, было бы смешно. С экономическим давлением будут осторожнее.

- Путин дискредитировал себя как ориентированного на Запад политика?

- Не факт. Украина стала самым серьезным поражением всей путинской политики. Однако, заявив, что Украина, если уж хочет, должна пойти в ЕС, Путин показал, что он не стремится к конфронтации с Западом. Для этого и экономическая ситуация слишком благоприятна. Путин хочет, как и прежде, сидеть на двух стульях: быть прагматичным во внешней политике, а внутри страны, из-за логики системы, в которой он сам виноват и заложником которой он стал, держать курс на укрепление авторитарной структуры государства и вмешательства государства в экономику.

- Что может сделать слабая оппозиция?

- Оппозиция лишь тогда может быть сильной, когда в обществе распространяется недовольство и когда появляются новые люди. На Украине революцию вершит молодежь, в России молодежь пока пассивна. Но мы не может предвидеть, когда молодежь может выйти на улицы. Это может произойти в любой момент. Социальное недовольство растет. В одном лишь октябре было 5800 забастовок, в 80 раз больше чем за весь 2003 год. И все-таки события на Украине заставили наших либералов и демократов, которые живут как в гетто, задуматься о собственном выживании и о будущем.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru