Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

ЮКОС ищет спасения в США

Российский нефтяной концерн, чтобы избежать уничтожения, обратился в техасский суд с заявлением о правовой защите от кредиторов

В отчаянной попытке спастись от разгрома российский нефтяной концерн ЮКОС обратился в американский суд с заявлением о признании его банкротом. Заявление о правовой защите от кредиторов на период реорганизации в соответствии с главой 11 закона США о банкротстве было подано в суд Хьюстона, штат Техас. Тем самым концерн в последнюю минуту попытался предотвратить принудительную продажу своего основного нефтедобывающего предприятия и, как следствие, уничтожения концерна в целом.

"ЮКОС просит суд о вынесении судебного запрета на проведение запланированного российскими властями аукциона по продаже ее основного актива, "Юганскнефтегаза". Если продажа "Юганскнефтегаза" состоится, концерн в целом понесет "непосредственный и непоправимый ущерб". "Юганскнефтегаз" - это основное дочернее предприятие ЮКОСа, его доля в нефтедобыче концерна составляет 60%. Американский закон о банкротстве, с точки зрения концерна, распространяется и на ЮКОС, поскольку в американском штате Техас располагаются его важные активы.

Принудительная продажа "Юганскнефтегаза" планируется для погашения огромной задолженности по налогам. ЮКОС, в настоящий момент - крупнейший российский экспортер нефти, уже более года находится под прицелом российских фискальных органов, и ему предписано доплатить налоги в размере около 27 млрд долларов. Кроме того, учредитель концерна Михаил Ходорковский уже год как находится в СИЗО. Перед арестом он привлек к себе внимание критикой российского президента Владимира Путина.

Глава ЮКОСа Стивен Тиди, гражданин США, обвинил в среду российское руководство "в экспроприации в стиле XXI века". "Избирательное и обратное применение налогового законодательства российскими властями нарушает как российские, так и международные законы и непосредственно привело к тому, что наши инвесторы потеряли около 38 млрд долларов от рыночной стоимости компании", - сказал он.

В российских правовых судебных кругах недавний шаг ЮКОСа называют "трюком". "Согласно нашим законам дела о банкротстве должны рассматриваться по месту нахождения должника. Поэтому я не могу себе представлять, как техасский суд может принять решение о банкротстве предприятия, зарегистрированного в России", - заявил агентству "Интерфакс" неназванный представитель Московского арбитражного суда.

Алексей Макаркин из Центра политических технологий в Москве тоже подвергает сомнению возможность юридических последствий в России. "Невероятно, что это остановит российские власти", - сказал он нашему изданию. Речь, по его мнению, идет о предупреждении банкам и инвесторам перед воскресным аукционом, на который будут выставлены акции "Юганскнефтегаза". Консорциум во главе с Deutsche Bank собирается выделить многомиллиардный кредит полугосударственному энергетическому гиганту "Газпрому" для покупки "Юганскнефтегаза".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru