16 декабря 2004 г.

Роберт Мизик | Tageszeitung

"Ленин был настоящим параноиком"

Деформация коммунизма началась не со Сталина - коммунизм деформировал себя сам. Интервью с Александром Яковлевым

- Господин Яковлев, вы сделали карьеру в КПСС. Когда вы поняли, что Россия идет по неверному пути?

- Вы мне не поверите, но я не знаю. Человек - существо сложное. Это был процесс, который начался еще во время войны. Тогда мне было 18 лет. Молодых ребят на передовой расстреливали ни за что, просто потому, что кто-то на них донес. Тогда же уничтожались целые деревни. Тут-то и возникли первые сомнения.

- Потом они усилились?

- Рубежом стал XX съезд КПСС. Никита Хрущев разрушил культовую фигуру Сталина. Меня просто потрясло, когда я узнал, что Сталин был не "отцом народов", а убийцей. Затем я покинул аппарат ЦК и перешел в Академию Наук, читал Маркса, Энгельса и Ленина, а также Канта и таких социал-демократических критиков коммунизма, как Эдуард Бернштейн. Марксизм казался мне все менее реальным, а то, что революции отводилась роль "локомотива истории", меня страшило. Ленин был террористом. Октябрьская революция была контрреволюцией. Но в России до сих пор все еще почитают палачей. Все еще считается, что белогвардейцы, которые в гражданскую войну боролись против большевиков, были предателями. Роль людей вроде Колчака и Керенского подобающим образом не оценена.

- Если бы антибольшевистские силы выиграли гражданскую войну, было бы лучше?

- Конечно. Разве разумный человек может в этом сомневаться? Победа большевиков была трагедией.

- Многие думают, что Ленин был идеалистом, которого обстоятельства заставили быть излишне жестким.

- Ленин насаждал в стране террор. Захваты заложников, массовые расстрелы - все это его инициативы. Сталин произнес единственную правдивую фразу: "Я только верный ученик Ленина". Тут он был прав.

- Был ли Ленин сумасшедшим?

- Я не знаю, был ли он безумен, но параноиком он был совершенно точно. Здоровый человек не может постоянно отдавать приказы вроде: "Немедленно повесить" или "Немедленно расстрелять". Он велел казнить крестьян, которые не убрали снег. Может ли нормальный человек принимать такие решения? Я тоже был во власти, у меня была власть, которая никем не контролировалась. Я знаю, что это такое, - решать судьбу других. Это может довести до болезни.

- Вы пришли в ужас от самого себя?

- Я часто задавался вопросом: кто дал мне эту власть? Если партия дает мне такую власть, то значит, с партией что-то не так. Я отказался от поста генерального секретаря, я добровольно вышел из состава политбюро. Если я сегодня расскажу это какому-нибудь политику, он воскликнет: "Что за идиот!".

- Большевизм все еще считается продуктом недостаточного развития России. Однако вы утверждаете, что к 1900 году неграмотность отступила, экономика и демократия развивались - пока не пришли большевики.

- После того как в XIX веке было ликвидировано крепостное право, началась промышленная революция. Россия перестала быть просто аграрной страной. Формировалась городская буржуазия. В 1905 году Россия получила первую конституцию. Но Россия испугалась этой свободы. Расцвела коррупция, начались беспорядки. В результате Февральской революции 1917 года в страну пришла демократическая свобода. Но Россия не знала, что делать с этой свободой. Этим воспользовался Ленин. Когда мы в 1980-е годы снова начали демократическую революцию, мы столкнулись с той же самой проблемой. Единственное, с чем русские не умеют обходиться, так это со свободой. Почему? Я не знаю.

- Как сегодня обстоит дело со свободами?

- Наша новая номенклатура охотно повернула бы время вспять, но это у нее не получится. Обратной дороги в ГУЛАГ и в империализм не существует.

- А Путин? Многие считают, что он создает новый авторитарный режим, другие говорят, что он - это продукт российского убожества.

- Он нечто большее, чем просто симптомом. Никто не заставлял его отменять выборы губернаторов. Конечно, он выражает настроения страны. Но никто не вынуждает его обслуживать самые низменные инстинкты.

- Должен ли Запад сильнее критиковать чеченскую войну Путина?

- В этой критике мало смысла. Россия из-за распада Советского Союза в том, что касается потери территорий, стала очень восприимчивой, это ее чуть ли не оскорбляет. Эта война начиналась как преступная война. Однако дело зашло настолько далеко, что простых решений уже не существует. Понятно, что данная война - это позор. Ее нужно закончить. Но также нужно понимать, что, если бы Калифорния захотела отделиться от США, американское правительство тоже задействовало бы войска.

- Если друг другу противостоят шовинизм и стремление истерзанного народа к отделению, силовое решение невозможно.

- Конечно. Но в России существуют имперские настроения. Тем не менее я надеюсь, что при следующем поколении все будет по-другому. Наше поколение еще не покинуло баррикад.

Источник: Tageszeitung