Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Путин указывает на дверь тем, кто его критикует

Согласно новой законодательной инициативе, иностранцам, которые высказываются "с явным неуважением", въезд в Россию будет запрещен. Формулировки умышленно оставлены чрезвычайно размытыми.

После своего продолжительного путешествия по России времен 1839 года французский дипломат Астольф де Кюстин писал, что в России те путешественники являются самыми желанными и уважаемыми, которые дольше всего и щедрее всего позволяют делать из себя дураков.

Похоже, теперь это снова действует. Новый законопроект "О въезде и выезде иностранцев", который на прошлой неделе представила Думе прокремлевская фракция большинства партии "Единая Россия", будет априори ограждать Россию от злобных гостей. Тем, кто будет "с явным неуважением действовать в отношении Российской Федерации или федеральных органов правительства Российской Федерации", может быть отказано во въезде. Тот, кто презрительно будет высказываться о "духовных, культурных" или "исторически сложившихся и общепринятых общественных ценностях", также должен быть готов получить отказ.

Проект, короткие отрывки которого до сих пор появлялись лишь в "Независимой газете", остается чрезвычайно размытым и сознательно оставляет контролерам безграничное пространство для толкований. Наряду с названными оскорблениями, караться запретом на въезд могут и "другие неуважительные и недружелюбные действия". Кто "навредит международному авторитету России" и тем самым "нанесет материальный ущерб", вообще должен будет забыть о въезде.

Решают это не президент, Совет Федерации, Дума, правительство или суд. Ранжировка не оставляет сомнений в том, к кому восходит эта законодательная инициатива.

В Думе проектом, который, по информации, занимает 300 страниц, занимается Владимир Плигин, председатель конституционного комитета из рядов "Единой России". В интервью государственному агентству РИА "Новости" Плигин заявил, что закон ориентирован прежде всего на граждан бывших советских республик, миграция которых в Россию уже, по его словам, вызвала в думских кругах националистические настроения.

Кроме того, всеохватывающие новые правила, касающиеся, в частности, транзита, должны будут улучшить борьбу с терроризмом. Послушные иностранные журналисты, помимо этого, получают возможность приглашать друзей и родственников в качестве гостей в страну, избегая некоторых бюрократических процедур. Закон манит даже визой сроком на пять лет.

А государственные служащие тем временем могут направить свое внимание на параграф 19, который регламентирует пристойное поведение.

"Это еще одно средство преследования тех, кто критикует, и оппозиции", - считает независимый либеральный депутат Думы Владимир Рыжков, который считает эту инициативу логическим продолжением нынешнего авторитарного внутриполитического курса. Глава центра "Панорама" Владимир Прибыловский в интервью газете Moscow Times заявил, что постсоветское законодательство нарочно сохраняют расплывчатым, чтобы ответственные лица по необходимости могли им манипулировать.

Произволу открыта дорога: запросто можно покончить и с иностранными бизнесменами. Стоит лишь пожаловаться на коррупцию в государственном аппарате, как на днях это сделал глава российского отделения ИКЕА, и сразу нарушишь 19-й параграф два раза: "неуважительное отношение к представителям правительства" и несоблюдение "исторически сложившихся общепринятых общественных ценностей".

Закон может также больно ударить по западным политикам, тем, которые не позволяют делать из себя дураков и называют людей и вещи своими именами. Им тоже придется остаться за дверью? Последнее слово за Владимиром Путиным. Иначе желанным гостем в Москве будет только канцлер Шредер.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru