Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Шерил Вецштейн | The Washington Times

Женатые люди здоровее, счастливее и веселее одиноких

Взрослые, состоящие в браке, более здоровы - и физически, и умственно - по сравнению с разведенными, овдовевшими, живущими в гражданском браке или никогда не состоявшими в браке. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное в США.

Независимо от возраста, пола, расы, образования, дохода и национальности, состоящие в браке взрослые люди реже страдают от проблем со здоровьем, от серьезных психологических расстройств, меньше курят и пьют, утверждают Центр контроля над заболеваемостью и Национальный центр статистики здравоохранения в новом докладе, в котором были проанализированы данные о 127 тыс. человек с 1999-го по 2002 год.

Единственная категория, в которой женатые и замужние взрослые показали не очень хорошие результаты - это вес.

"Мужей хорошо кормят. Но они не курят", - говорит Шарлотта Шонборн, автор доклада.

В докладе нет версий, объясняющих, почему женатые люди более здоровы. Однако, по словам многих исследователей, брак оказывает "защитный" эффект.

"Жены хорошо себя проявляют в том, что социологи называют "социальной поддержкой", а простые люди - ворчанием, - отмечает обозреватель Мэгги Галлахер, которая возглавляет Институт брака и общественной политики. - Оказывается, ворчание срабатывает. Люди, которым напоминают о необходимости делать важные для здоровья вещи - пристегивать ремни безопасности в автомобиле, есть овощи, делать упражнения и ходить к врачу, - действительно делают их чаще, чем люди, которым не напоминают".

Галлахер вместе с Линдой Уэйт, профессором социологии Университета Чикаго, написала в 2000 году книгу "Брак: почему женатые люди счастливее, здоровее и богаче".

"Когда вы состоите в браке, на вас лежит ответственность и за себя и за партнера - иногда супруги даже ссорятся на почве того, что один из них слишком озабочен вопросом здоровья", - указывает врач-психотерапевт из Иллинойса Мишель Вейнер-Дэвис, которая известна по книгам и публикациям о разводе.

Кроме того, говорит Вейнер-Дэвис, "эмоциональные связи" в браке, высокая вероятность сексуального удовлетворения часто ведут к ощущению благополучия у мужей и жен. Так что утверждение о том, что женатые люди самые здоровые, кажется очевидной правдой.

Единственный минус проведенного исследования - это то, что у участников исследования выясняли, состоят ли они в браке, но не проверяли эту информацию. Исследователи также не учитывали то, что в данные могли попасть однополые пары, добавляет Шонборн.

Однако в исследовании выделяются взрослые, которые "живут с партнером", и эти данные показывают, что простые сожители не так здоровы, как женатые.

В целом, сожительствующие взрослые "более всего напоминают разведенных". Худшее состояние здоровья - у овдовевших, разведенных и расставшихся людей.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru