Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Уильям Хокинз | The Washington Times

Ставка Соединенных Штатов на Украине

XVIII век видел ряд "войн за право наследования", в которых борьба за трон в ключевых государствах мира влияла на баланс сил на международной арене.

Самой известной была война за право наследования в Испании в 1701-1714 годах, в которой за власть в империи боролись французский монарх Людовик XIV и император Священной Римской Империи Леопольд I. Англия и Голландия боролись против господства французского короля над Испанией, дабы Франция не стала ведущей мировой державой. Они объединились с императором Леопольдом в борьбе против Франции, которая сделала знаменитым Джона Черчилля - герцога Мальборо, ставшего первым прославившимся отпрыском семьи Черчиллей.

В войне за право наследования в Польше в 1733-1735 годах король Франции Людовик XV поддержал своего тестя, в то время как император Святой Римской Империи Карл VI и российская императрица Анна Иоанновна поддержали сына умершего польского короля. В войне за право наследования в Австро-Венгерской империи в 1741-1748 годах Франция пыталась ослабить императорскую династию Габсбургов, оказывая поддержку их соперникам.

Сегодня политика вращается вокруг президентских выборов, а не вокруг отпрысков королевских семей, но ставки могут быть так же высоки, как и в былые времена, и для самой страны, и для других государств. Примером этому служит ситуация на Украине.

Украинская нация - одна из старейших в Европе, она имеет богатые культурные традиции в литературе, архитектуре и религии. У Украины трагическая история, ее постоянно завоевывали другие государства, и сегодня на Украине происходит возрождение национального самосознания. Украине нужно такое правительство, которое отражает силу украинского общества. В этом и заключается смысл "оранжевой революции" Виктора Ющенко.

Для того чтобы усилить свою роль независимого государства, Украина должна перестать отождествлять себя с полуколонией в составе российской и советской империй и сформировать новые связи с Западной Европой и Соединенными Штатами, как это сделала Польша.

И поляки, и украинцы находились над гнетом в царское время, но в советское время их страдания еще усилились. Сталин пытался разрушить украинскую нацию и вел по отношению к ней политику геноцида. Украинцам памятен страшный голод 1930-х годов, который унес миллионы жизней.

Украинцев вдохновил пример польского движения "Солидарность", деятельность которого положила начало процессам, в итоге приведшим к разрушению Берлинской стены и освобождению Восточной Европы от марионеточных коммунистических режимов.

После августовского путча в 1991 году в России Украина провозгласила свою независимость, и вскоре Советский Союз распался. Но в последние годы Россия усиленно пытается вернуть Украину в сферу своего влияния, опираясь на население Донбасса и приграничных с Россией регионов. Такую политику поддерживают представители украинской элиты, которым был выгоден коррумпированный режим Леонида Кучмы. Украинские националисты из западных регионов страны и Киева поддержали Ющенко в его борьбе против Януковича, которого Кучма избрал своим преемником и которого активно поддерживал российский президент Владимир Путин.

В 1990-х годах было популярно мнение о том, что, организовав выборы, можно положить конец международным конфликтам и установить "демократический мир". На самом деле, выборы - часть непрекращающейся глобальной борьбы, а не "конец истории". Недостаточно просто на словах поддерживать демократию, государственные деятели должны уметь вести "политические войны".

Для Соединенных Штатов важно, чтобы украинские патриоты одержали победу на выборах 26 декабря. Украина - такая же большая по территории и населению страна, как Франция. Она была самой большой и развитой республикой, отколовшейся от советской империи. С потерей Украины постсоветская Россия утратила ресурсы, с помощью которых она могла бы восстановить статус сверхдержавы. Многочисленные американские организации и институты работали на Украине и оказывали поддержку Ющенко. Эти попытки нужно удвоить для того, чтобы добиться благоприятных результатов на новых выборах и расстроить планы Кучмы и его российских покровителей по фальсификации результатов.

Вашингтон вместе со своими европейскими союзниками должен дать понять, что попытки России посягнуть на независимость Украины будут пресекаться. Россия и ее государство-сателлит Белоруссия блокировали принятие заявления в поддержку новых выборов на Украине на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 7 декабря. Госсекретарь США Колин Пауэлл ответил на это, но не напрямую, а косвенно, покритиковав Россию за нежелание вывести свои войска из Грузии и Молдавии, а также обвинив Белоруссию в нарушении прав человека и ущемлении демократии.

Будем надеяться, что администрация Буша станет более смело сдерживать амбиции Москвы. В случае если на Украине придет к власти прозападное правительство, Украине, как и Польше, нужно предложить вступить в НАТО, для укрепления независимости страны.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru