Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Россия - зона риска

Что общего между ЮКОСом, "Вымпелкомом" и ИКЕА? Все три концерна, занятые в столь различных отраслях, как сырьевая, телекоммуникационная и торговая, имеют серьезные проблемы с российским государством.

Шведский мебельный концерн построил торговый центр стоимостью в 350 млн долларов и не может его открыть. Второму по значимости оператору мобильный связи России предъявлены сомнительные налоговые претензии, так как он, очевидно, перешел дорогу министру. Крупнейший нефтяной концерн России стоит на пороге банкротства, так как отказался делиться.

Эти проявления определяют сейчас инвестиционный климат в России. Коррупция, семейственность и произвол властей - вот причина неудач. Кривая экономического роста становится все более пологой. Над задачей, поставленной президентом Путиным, об удвоении ВВП к 2010 году, в кабинете министров смеются. А также над заявлением, что дело ЮКОСа так и останется единичным случаем.

Сейчас ЮКОС обратился в американский суд в Хьюстоне (Техасе), чтобы тот озаботился соблюдением законов в России. Защиты от кредиторов, так считает менеджмент, в России не существует. На президента Владимира Путина, который любит поговорить о диктатуре закона, это никакого впечатления не произвело. Хьюстон, не Хьюстон: с ЮКОСом будет покончено.

До тех пор пока для всех не установятся общие правила игры, которые гарантируют стабильность, страна будет оставаться зоной риска. Сегодня Россия еще сильнее, чем прежде, нуждается в реформах, ведь это страна является членом "Большой восьмерки" и стремится вступить в ВТО. Это те уязвимые точки, на которые может нажать Запад.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru