Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2005 г.

Паоло Салом | Corriere della Sera

Секс, шпионы и предательство

Шпионский скандал вызвал кризис в отношениях между США и Тайванем

У азиатской Маты Хари взгляд невинной девушки, густая челка, закрывающая половину лица, и очарование восточной обольстительницы. Изабель Чен, чей "сценический псевдоним" Чен Нен-це (Cheng Nien-tse) на китайском языке означает "любовная мысль", нежная и хрупкая, на самом деле является опытным офицером секретных служб Тайваня. Ее настолько ценят, что направили в Вашингтон для работы под прикрытием. Она настолько искусна, что на протяжении нескольких лет выманивала секретную информацию у 62-летнего Дональда Кейзера, заместителя начальника отдела Дальнего Востока Госдепартамента США (ныне находящегося на пенсии), длительное время являвшегося советником Колина Пауэлла. Она исчезла со сцены, и никто не может сказать, где она находится. Он - под подпиской о невыезде и с электронным браслетом на щиколотке, ему грозят 13 лет тюрьмы. Это была, конечно же, история о шпионах, предательстве и сексе. История друзей, которые ведут себя как враги (Тайвань и США). И враги (т.е. КНР) веселились, следя за развитием этой истории, которая спровоцировала опасный кризис в отношениях между Соединенными Штатами и Тайванем, "непокорным" островом, на который не перестает претендовать Пекин с тех пор, как там укрылся в 1949 году Чан Кай-ши.

История началась в 2002 году, когда Изабель Чен познакомилась с Дональдом Кейзером. Это была не случайная встреча: она работала в торговом представительстве Тайваня в Вашингтоне, единственном представительстве в США, принимая во внимание тот факт, что с 1979 года Соединенные Штаты признают только один Китай - КНДР. А Кейзер был одним из американских дипломатов, лучше всех знавших Дальний Восток. Он прекрасно говорит по-китайски. Несмотря на разницу в возрасте, между ними сразу же возникла взаимная симпатия. Она очень быстро переросла в нечто большее, хотя Кейзер, признавая свои "ошибки", всегда отрицал "сексуальную природу" отношений с Изабель. В любом случае, он никому не рассказывает (даже своей жене), что очень часто приватно посещал представительницу государства, официально не признанного правительством Вашингтона. "Я допускаю, - заявил он, - что подобное поведение сделало меня уязвимым и превратило в легкую добычу". Помимо прочего, в доме Кейзера сотрудники ФБР в ходе обыска, последовавшего за его арестом, обнаружили 3600 секретных документов Госдепартамента (он не имел разрешения выносить эти документы с места службы), некоторые из документов носили гриф "совершенно секретно". Изабель могла их изучать и даже делать снимки?

А что говорить о "миссии" на Тайвань, куда тайно ездил Дональд Кейзер летом 2003 года, чтобы встретиться с Изабель: это была лишь любовная поездка? Всем, включая жену, он говорил, что направляется в Японию. Почему? И что находилось в двух конвертах, которые Кейзер передал в ресторане Изабель и главе тайваньских агентов в Америке генералу Хуан Куан-суну (Huang Kuang-hsun), что и стало причиной ареста чиновника? У этой истории будет эпилог, возможно горький, когда судебный процесс завершится приговором в феврале будущего года. Что касается Чен, то она быстро вернулась на Тайвань, на данный момент "ее следы утеряны"; возможно, она получит повышение, хотя Тайбэй, чья независимость гарантируется Соединенными Штатами, делает все возможное, чтобы погасить скандал.

Больше всех недоволен муж Чен, американский журналист Крис Кокель: он все еще продолжает полагать, что его жена является безупречной сотрудницей торгового представительства.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru