Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2005 г.

Эмманюэль Гриншпан | Le Temps

Путин непреклонен в своем отношении к иностранным банкам

Вопреки требованиям США и Швейцарии, от согласия которых зависит ее принятие в ВТО, Москва упрямо отказывается разрешить иностранным банкам открывать свои филиалы на ее территории. Российское законодательство требует, чтобы эти филиалы подчинялись местным законам и Центральному банку России (ЦБР).

Непреклонный Владимир Путин заявил, что деятельность филиалов иностранных банков в стране "по сути, должна быть запрещена". Российский президент обосновывает свое решение "в том числе и борьбой с терроризмом" и с "необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступных путем", считая, что увеличение количества иностранных банков в стране создаст угрозу национальной безопасности. За последние три года иностранные банки значительно укрепили свое присутствие, открывая местные филиалы или перекупая российские банки. В докладе, появившемся в конце ноября, ЦБР опубликовал красноречивые статистические данные: с января по сентябрь 2005 года доля иностранного капитала в российском банковском секторе практически удвоилась, увеличившись с 6 до 11%. Этот рост иностранного влияния очень тревожит российских банкиров, которые регулярно требуют от правительства вновь вернуться к квотам, как это было до 1999 года, когда была установлена 12-процентная планка.

Желая продемонстрировать свой оптимизм, как это делают и другие иностранные банкиры, работающие в России, председатель правления ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Мишель Перирен сказал, что к его организации "заявление Владимира Путина... не относится", поскольку она "является российским банком с иностранным капиталом, а не филиалом иностранного банка". Однако эксперты настроены не так оптимистично. "Если за словами Путина последуют признаки ужесточения в отношении иностранных банков, - говорит аналитик инвестиционного банка Aton, - они, вероятно, будут призваны ослабить конкурентное давление на российские банки. Иностранные банки могут оказаться вынуждены покупать российские банки, чтобы развиваться, что еще больше взвинтит цены".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru