Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2005 г.

Брит Хьюм | La Repubblica

Буш: "30 тысяч погибших иракцев? Это предположение, такая цифра была в печати"

Интервью с президентом США Джорджем Бушем. "У меня вызывают беспокойство действия духовенства в Тегеране. Иран - это страна, заявившая о том, что уничтожение Израиля является частью ее внешней политики, кроме того, эта страна хочет обладать атомной бомбой"

- Позавчера вы ответили на вопрос о количестве жертв среди иракцев. Вы говорили о 30 тысячах погибших. Откуда у вас эта информация?

- Эта цифра циркулировала среди общественности, печать писала о таком количестве погибших. Должен вам сказать, что 30 тысяч погибших иракцев - это предположение. Я не думаю, что кому-то известна точная цифра. Важно то, что американский народ знает: наша миссия в Ираке имеет целью устранить виновных и защитить невинных. Эта цель достигается при помощи точного оружия и хорошей работы разведки. Миссия террористов в Ираке - нанести удар по невинным.

- Существует мнение, что были совершены серьезные ошибки на начальных фазах:

- Нет сомнения в том, чтобы были некоторые ошибки, я бы их назвал тактическими. Например, подготовка местной полиции и армии перед лицом внутренних угроз. Что касается восстановления, то мы хотели сразу же реализовать крупные проекты вместо того, чтобы сконцентрироваться на локальных проектах, которые могли бы очень быстро позитивно отразиться на жизни населения. Наша стратегия заключалась в том, чтобы отстранить Хусейна и установить демократию. Мы сменили тактику, адаптировавшись к местным условиям.

- Вы говорили, что если бы у вас тогда были сегодняшние данные по оружию массового поражения, вы бы все равно приняли то же решение?

- Я говорил об этом сегодня, и я сказал об этом в своем последнем выступлении. Я повторял это американскому народу в ходе всей президентской кампании. Я объяснил, что принял правильное решение. Зная то, что мне известно сегодня, я бы принял то же решение.

- Что вас больше всего беспокоит в отношении Ирака и его будущего?

- Меня беспокоит то, что может нас обескуражить. Мы не можем потерпеть поражение в военном плане. Дело в том, что враг имеет возможность и желание убивать невинных людей, это то, что мы видим на наших телеэкранах. Американцы говорят: "Мы не достигаем успеха. Мы не можем там оставаться. Давайте выведем наших ребят до завершения миссии". Этого никогда не произойдет, пока я остаюсь президентом.

- Поговорим о другой стране, об Иране.

- Да. От этой страны исходит реальная угроза. Я назвал ее частью "оси зла". Меня беспокоит духовенство, действующее непрозрачно, меня беспокоит страна, президент которой заявил, что разрушение Израиля является частью государственной внешней политики, страна, которая не намерена прислушиваться к требованиям свободного мира забыть об амбициях обладания ядерным оружием.

- Что вы намерены делать в этой связи?

- Мы будем продолжать работать на дипломатическом фронте.

- Какова ваша цель?

- Моя цель та, о которой я говорил в моем втором выступлении в ходе инаугурации: положить конец тирании.

- А в отношении нынешних правителей Ирана?

- Я надеюсь, что они будут достаточно мудры, чтобы начать прислушиваться к народу и позволить ему участвовать в управлении страной.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru