Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2005 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Молодое поколение покидает партию Арафата

Но при чем здесь Марван Баргути - символ сопротивления израильской оккупации, в настоящее время находящийся в тюрьме строгого режима, где отбывает пять пожизненных заключений? Он возглавляет два разных избирательных списка кандидатов, которые будут делить между собой останки "Фатха" на всеобщих палестинских выборах 25 января, если таковые вообще состоятся. Ответ прост: как старый корабль, которому грозит затопление, движение "Фатх", созданное Ясиром Арафатом, чтобы вести палестинцев к реализации их национальных чаяний, развалился на две части из-за борьбы за власть, тлевшей многие годы и вспыхнувшей в момент формирования списков.

С одной стороны - "молодое поколение". По правде говоря, не такие уж они молодые, эти 40-50-летние лидеры во главе с Баргути. Они, как и Баргути, выросли в условиях оккупации, они не были в ссылках и пользуются непосредственной поддержкой населения, которое они вели через огонь первой и второй интифады.

С другой стороны - представители "старой гвардии", вернувшиеся в Палестину вместе с Арафатом после 20-летней ссылки в Тунисе, за что их насмешливо называют "тунисцы". Это напыщенные бюрократы, которые, едва вернувшись на территории после соглашений, достигнутых в Осло в 1993 году, сразу же пристроились к жизненно важным центрам нарождающейся палестинской администрации, растрачивая ее ресурсы и распространяя коррупцию, которая нанесла ущерб самой палестинской идее.

Даже когда еще царствовал Арафат, "сорокалетние" чувствовали себя ущемленными в руководящих структурах движения и представительских органах автономии. С приходом в Мукату Абу Мазена (Махмуда Аббаса) ничего не изменилось. Движение становилось все больше похожим на партию советского типа. Старая номенклатура крепко держалась за свои кресла. Таким образом, столкновение было неизбежным. Говорит уходящий депутат Кадура Фарес, один из преданных сторонников Баргути: "При подборе кандидатов мы использовали два метода: первичные выборы и опросы. Старая гвардия согласилась с такой тактикой, но, когда они увидели, что терпят поражение, они проигнорировали результаты и разместили своих кандидатов в верхней части списка".

На заседании Центрального комитета во вторник было официально объявлено, что возглавлять список "Фатх" будет 73-летний Ахмед Куреи (Абу Ала); вчера он снял свою кандидатуру. Сорокалетние в очередной раз увидели себя исключенными из списков. Через своих представителей Баргути пригрозил, что уйдет из "Фатха" и создаст собственную партию, но в Рамаллахе не верят в то, что он осмелится нарушить принцип "национального единства".

В среду вечером палестинский руководитель, которого некоторые в Израиле считают настоящим "партнером" на гипотетических финальных переговорах, поручил супруге Фадве представить свой список кандидатов как новую партию "Аль-Мустакбаль" ("Будущее"). Раскол произошел. К партии Баргути присоединились некоторые ключевые фигуры любых возможных переговоров в будущем. Это Мохаммед Дахлан, номер 2 в списке, амбициозный бывший министр по гражданским вопросам, крепко укоренившийся в Газе, имеющий хорошую репутацию как в Вашингтоне, так и в Израиле. Это и Джибрил Раджуб, советник по безопасности Абу Мазена, имеющий много сторонников на территориях.

Оказавшийся под давлением "тунисцев", к поколению которых он сам относится, и "сорокалетних", которые с того момента, как он был избран, требуют проведения реформ, старый Абу Мазен разыграл неожиданную карту.

В среду ночью он позвонил Марвану Баргути в тюрьму и в ходе 20-минутной беседы предлагал по праву президента Палестины занять первое место в списке "Фатх", сместив Абу Алу на четвертое место. Речь идет о попытке старой гвардии сохранить связь с реальностью, используя имидж несомненно популярного "великого заключенного". Но это не сработало.

В настоящее время ведутся переговоры, иначе "Фатх" рискует исчезнуть. Если посмотреть на итоги последних опросов, то все становится понятно: партия Абу Мазена получала 50% голосов против 30% , отданных интегралистам "Хамаса". Если "Фатх" расколется, для "Хамас" это станет триумфом - как и в Наблусе, где вчера исламское движение получило 68% голосов на муниципальных выборах.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru