Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2005 г.

Бьорн Финке | Süddeutsche Zeitung

Женщина - это женщина

Британец после смены пола хочет раньше уйти на пенсию - как все женщины

Женщины пользуются некоторыми привилегиями. В Великобритании, например, они - до 2010 года - могут выйти на пенсию в 60 лет, а не в 65, как мужчины. Однако когда в 2002 году Сара Р. выразила желание получать заработанную ею пенсию в 60 лет, британское министерство труда и социальной защиты отказало ей в ее наглом требовании: ведь эта женщина вовсе не женщина, а... мужчина. Сара Р. появилась на свет в 1942 году мальчиком, однако в 2001 году прошла операцию по смене пола.

Возмущенная британка опротестовала это решение, однако ее протест был отвергнут; следующая судебная инстанция в прошлом году обратилась в Европейский суд в Люксембурге. И его итоговая резолюция, полученная в четверг, оставляет надежду пенсионерке-транссексуалу. "Отказ выплачивать пенсию до достижения 65 лет транссексуалу, в результате операции сменившему пол с мужского на женский, нарушает основополагающий принцип равенства". Законодательство ЕС при назначении социальных выплат запрещает правительствам делать различия между теми, кто является женщинами с рождения, и теми, кто стал ими позже.

Уже в 2004 году европейские судьи выразили Великобритании порицание. Тогда некая британка пожаловалась в суд на то, что ей не разрешают сочетаться браком с мужчиной, который раньше был женщиной. В отличие от всех остальных старых членов ЕС, законы Англии и Уэльса, а также Ирландии запрещают менять пол человека в актах гражданского состояния - если родился мужчиной, то и будь им. И поскольку загсы и органы социальной защиты опираются в своих решениях на эти записи, они игнорируют факт изменения пола.

Только после процессов, проигранных в международных судах, британское правительство в апреле этого года внесло в закон поправки: теперь новая идентичность транссексуалов признается, и иски, вроде поданного Сарой Р., уже не являются необходимостью. Пенсия, выплачиваемая Саре Р., вряд ли обременит казну. А в большинстве стран ЕС - в частности, в Германии - для обоих полов пенсионный возраст давно является одинаковым.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru