Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2005 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Путин - агент по найму

Кремль хочет использовать в своих целях влияние Эванса - наперсника Буша - перед первичным размещением акций "Роснефти" на фондовом рынке

Российский президент Владимир Путин предложил бывшему министру торговли США Дональду Эвансу высокий пост в российской государственной компании ОАО "Роснефть". Это стало еще одним примером использования Кремлем представителей Запада с целью представить легитимным все более жесткий контроль Кремля над российским энергетическим сектором.

Два человека, осведомленные о содержании разговора между российским президентом и бывшим министром торговли США, подтвердили, что Путин на встрече в Кремле с Эвансом на этой неделе сделал неожиданное предложение этому наперснику президента Буша. По словам этих источников, на встрече Эванс не дал ответа, но обещал подумать. Скорее всего, он отвергнет предложение занять формальный пост в компании с сомнительной историей, считают источники.

Пресс-секретарь Кремля отказался давать комментарии на эту тему. Вице-премьер Александр Жуков сказал на пресс-конференции в четверг, что правительство, в принципе, будет поддерживать участие высококвалифицированных иностранных менеджеров в советах директоров и в руководстве крупнейших российских компаний. "Что касается Эванса - ближайшее время покажет", - цитирует Жукова агентство "Интерфакс".

Секретарь Дональда Эванса сказала, что он не может дать свои комментарии. Она подтвердила информацию о встрече Эванса с Путиным, но отказалась говорить о том, что обсуждалось на встрече.

Новость о возможном новом назначении бывшего министра торговли США появилась лишь через неделю после того, как российский газовый гигант - ОАО "Газпром" - назначил бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера председателем комитета акционеров контролируемого российской стороной проекта стоимостью в 5 млрд долларов по строительству трубопровода по дну Балтийского моря для поставок газа в Европу. Это назначение вызвало критику в адрес Шредера, который, пока находился у власти в Германии, оказывал большую поддержку Путину и этому проекту.

"Роснефть", которая долгое время была средней по размеру компанией российской нефтяной отрасли, стремительно выскочила на лидирующие позиции год назад - после приобретения главного производственного подразделения ОАО ЮКОС на аукционе, проведенном правительством с целью получить средства на выплату налоговой задолженности ЮКОСа. Сейчас "Роснефть" добывает 1,5 млн баррелей сырой нефти в день и планирует к концу десятилетия увеличить это количество до 2 млн, что будет примерно равно добыче Кувейта.

"Роснефть", 100% которой сегодня принадлежит государству, планирует выставить 49% своих акций в рамках IPO (первичного размещения акций на фондовом рынке. - Inopressa) на фондовых рынках в Москве и Лондоне в следующем году. Для осуществления этого шага "Роснефть" наняла западные инвестиционные банки и консультантов. Посредством IPO планируется выручить 15 млрд долларов, и это будет одним из самых масштабных первичных размещений за все время.

Одной из трудностей станет необходимость убедить купить акции "Роснефти" западных инвесторов, многие из которых понесли убытки на активах ЮКОСа. ЮКОС и его акционеры все еще оспаривают в российских и иностранных судах расчленение концерна правительством и продажу "Роснефти" его главного производственного подразделения.

"Мы рассматриваем вариант оспорить право собственности на это предприятие", - сказал на прошлой неделе в интервью президент ЮКОСа Стивен Тиди. Между тем "Роснефть" заявила о планах приобрести новые активы ЮКОСа.

Назначение в "Роснефть" Эванса, ветерана нефтяной отрасли Техаса, который долгое время работал с президентом Бушем, очень помогло бы "Роснефти" в ее попытках позиционировать себя как нефтяную компанию мирового класса. Находясь на посту министра торговли США, Эванс установил хорошие отношения с российским министром экономики Германом Грефом, одним из сторонников первичного размещения акций "Роснефти" на фондовом рынке.

Осведомленный источник рассказал, что Эванса пригласили в Кремль, не сообщив заранее тему предстоящего разговора. Во время встречи "Путин просто обрушил это на него, спросив, не рассмотрит ли Эванс предложение занять пост председателя или сопредседателя совета директоров "Роснефти", сказал этот человек.

Путин настаивал на том, чтобы предложение осталось в тайне, но за считанные дни эта новость просочилась в российскую прессу.

Эванс, который покинул кабинет Буша после окончания первого президентского срока, часто говорил, что он с нетерпением ждет того момента, когда он сможет отдохнуть в своем родном городе Мидленд на западе штата Техас. В июне он возглавил вашингтонскую организацию Financial Services Forum, в которую входят высшие руководители 20 крупнейших американских компаний сферы финансовых услуг, в то время как его семья вернулась в Мидленд. Он все еще "разрывается" между двумя городами - Вашингтоном и Мидлендом.

Возвышение "Роснефти" произошло после того, как председателем совета директоров этой компании был назначен Игорь Сечин, влиятельный заместитель главы администрации президента и давний друг Владимира Путина. Сечин, который, по словам кремлевских чиновников, не дает интервью, был одним из главных архитекторов атаки на ЮКОС, сообщают некоторые российские и иностранные официальные лица.

Крупнейший акционер и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок заключения в сибирской колонии по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, в то время как за ЮКОСом, ранее крупнейшей российской нефтяной компанией, все еще сохраняется налоговая задолженность на сумму в миллиарды долларов. То, как Кремль вел дело ЮКОСа, вызвало сомнения в приверженности Путина ценностям рыночной экономики и демократии, в том числе нормам права.

Администрация Буша в течение нескольких лет стремится усилить сотрудничество в энергетической сфере с Россией, которая является вторым крупнейшим экспортером энергоносителей в мире. Но, хотя администрация Буша установила теплые личные отношения с Путиным, Соединенные Штаты мало продвинулись вперед в получении доступа к российским ресурсам нефти и газа, в то время как Кремль постепенно усиливает свой контроль над этим сектором. К примеру, американская компания Exxon вела переговоры о сделке по покупке большого пакета акций ЮКОСа как раз перед тем, как Кремль арестовал Ходорковского и нанес удар по ЮКОСу, предъявив этой компании налоговые претензии в огромных размерах, на миллиарды долларов.

В последние месяцы Кремль предпринял ряд шагов с целью привлечь иностранные капиталы и поощрить иностранных инвесторов. Путин избрал энергетическую безопасность главной темой саммита "большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге в июне этого года.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru