Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2005 г.

Джон М. Бирс | The Wall Street Journal

Финансовый директор ЮКОСа уходит в отставку

Финансовый директор злополучной российской нефтяной компании ОАО ЮКОС в четверг заявил, что подает в отставку с этого поста, но продолжит содействовать международным проектам компании.

Разрывая связи с российскими операторами ЮКОСа, Мизамор обратил внимание на то, что ЮКОСу принадлежит литовское нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta AB, и сказал, что выступит членом правления нефтеперерабатывающего завода и компании, которой принадлежат его акции. ЮКОС продает контрольный пакет акций завода, единственного нефтеперерабатывающего завода Прибалтики.

"Я предложил компании остаться в правлении некоторых ее международных подразделений, - сказал Мизамор в телефонном интервью. - Я просто не буду больше финансовым директором головной компании в России".

Мизамор сказал, что это решение следует воспринимать как "уход на пенсию или псевдоуход на пенсию" и что он не подыскал себе работу в другой компании.

Мизамор, постоянно приживающий в Хьюстоне, не возвращался в Россию с ноября 2004 года, когда он покинул страну из опасений подвергнуться аресту российскими властями. Этот отъезд произошел на фоне длительного наступления на ЮКОС, некогда крупнейший российский концерн по добыче нефти. Налоговые органы в конечном итоге обрушили на ЮКОС счета по налоговым задолженностям на сумму 28 млрд долларов.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов в исправительно-трудовом лагере в Восточной Сибири. Есть мнение, что заключение Ходорковского - месть за его политическую деятельность.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru