Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
16 декабря 2008 г.

Тимоти Уильямс и Шарон Оттерман | International Herald Tribune

Инцидент с бросанием обуви в Буша прогремел на весь арабский мир

На следующий день после того, как во время пресс-конференции в воскресенье иракский журналист бросил свои ботинки в Джорджа Буша, его поступок нашел отклик в Ираке и арабском мире, сообщает The International Herald Tribune.

Как сообщается, Мунтадер аль-Заиди, 29-летний корреспондент иракского телеканала "Аль-Багдадия", бросивший свои ботинки в Буша, пока остается под стражей. Пока ему не было официально предъявлено обвинение, но иракские власти утверждают, что ему грозит до семи лет тюрьмы за совершение акта агрессии против главы иностранного государства.

Несмотря на призыв правительства, к вечеру понедельника телекомпания "Аль-Багдадия" так и не принесла своих извинений. Зато почти весь день изображение аль-Заиди находилось в углу экрана вещания. Телезрители по телефону высказывали свое мнение, и большинство звонивших заявили о своей поддержке его действий.

Поддержка арестованному журналисту так велика, что он почти уже получил статус народного героя, отмечают авторы статьи. В пригородах Багдада тысячи людей прошли в понедельник маршем, требуя немедленного вывода войск США. Демонстранты сжигали американские флаги и размахивали ботинками в знак поддержки аль-Заиди. В городе Неджеф 700 человек собрались на центральной площади города; демонстранты забросали ботинками проезжавший американский конвой.

Впрочем, как отмечается, поддержка не была всеобщей. Поступок аль-Заиди противоречит арабским традициям гостеприимства даже по отношению к врагам. Те, кто сотрудничает с американцами или поддерживает военное присутствие американцев в стране, скорее оказались на стороне правительства, высказавшего осуждение.

Во всем арабском мире это происшествие стало новостью номер один. В Сирии фото аль-Заиди весь день транслировалось государственным телевидением, а зрители звонили и высказывали свое восхищение. Десятки адвокатов вызвались представлять его в суде.

В Ливане реакция зависела от политических пристрастий, но интерес был всеобщим. А в Ливии аль-Заиди в понедельник был даже удостоен награды за мужество благотворительной группой, во главе которой находится дочь Муаммара Каддафи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru