Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2009 г.

Пол Беттс, Эндрю Хилл | Financial Times

Из-за перенасыщения газового рынка Россия рискует утратить позиции силы

У европейских политиков в отношениях с Россией может появиться "возможность вести диалог с гораздо более сильных позиций", чем прежде, и перестать наконец "жаловаться, что у Европы мало рычагов влияния", пишет The Financial Times.

Рынок энергоресурсов подвержен крупным экономическим циклам и в настоящее время проходит нисходящую фазу. Однако если прежде в такие периоды он продолжал демонстрировать сдержанный рост, то теперь все иначе: в странах Евросоюза спрос на газ и электричество по сравнению с 2008 годом упал на 36 млрд кубометров и, по мнению экспертов, вновь выйдет на этот уровень не ранее 2012-2013 годов.

Тем временем пропускная способность существующих газопроводов увеличивается, появляются новые (вскоре ожидается пуск нитки из Алжира в Испанию), такие страны, как Катар и Алжир, наращивают производство. В России же за год произошел 25-процентный спад, причем цены в связи с изменением рыночной ситуации не корректируются. В ближайшие два-три года России "придется стать куда более гибкой в переговорах со странами Европы", заключает FT.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru