Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Климатический саммит буксует

Проект итогового документа, обсуждавшегося на двухнедельной конференции по климату в Копенгагене, испещрен пометками "доработать", а это означает тупик, пишут СМИ. Рабочие группы продолжают интенсивно работать. Москва не ожидает от саммита судьбоносных решений, однако на подписание итоговой декларации в четверг в датскую столицу прибудет шеф Кремля.

Прогресса на международных переговорах по климату достичь не удается. Проект итогового документа, обсуждавшегося на заседаниях рабочих групп в рамках двухнедельной конференции по климату в Копенгагене, испещрен пометками "доработать", свидетельствующими о том, что дискуссии по ряду ключевых вопросов зашли в тупик, пишет The New York Times,

Глава секретариата ООН по климату Иво де Боер отметил, что дискуссии показывают, как сложно представителям 193 совершенно разных по своему положению государств прийти к единой позиции в вопросах сокращения выбросов и поиска альтернативных источников энергии. Как он сказал, невозможно предъявлять требования об экономии электроэнергии тем, у кого нет электричества.

Рядом с центром, где обсуждались проблемы сельского хозяйства, участники акции под лозунгом "Протест созрел" восхваляли органические фермы и диету веганов, рассказывают корреспонденты, а в то время, как в секции атомной энергетики представители ядерной индустрии излагали преимущества "безвредной энергии" атома, на улице митинговали противники АЭС.

Одной из самых многолюдных стала секция, где главы местных правительств хвалились достижениями в области экологии. Немного диссонировало с общим тоном дискуссий выступление губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Он превозносил роль "наднациональных правительств", аналогичных калифорнийскому, но сначала поделился, как "здорово" находиться в стране, где так много людей говорит с неамериканским акцентом, как и он. "Никогда не думал, что приеду сюда в качестве губернатора великого штата Калифорния и буду говорить об изменениях климата".

Климатические переговоры в Копенгагене достигли "новой фазы", когда министры вступили в интенсивные переговоры, считает Конни Хедегаард, бывший министр датского правительства по вопросам климата, которая председательствует на встрече. Ее мнение приводит The Financial Times. Рабочие группы по таким сложным вопросам, как суммы средств, которые должны выделяться богатыми странами, и возможные налоги на авиационное и корабельное топливо, работали в понедельник до 2:00 ночи и продолжили работу во вторник с 10:00 утра, сообщила она.

Издание также цитирует главу ооновской комиссии по климату Иво де Боера, который отметил, что переговоры "достигли прогресса, но пока недостаточного", и добавил, что обсуждаемые политиками вопросы "должны быть подкреплены очень четкими заключениями, если мировые лидеры хотят вернуться к выбравшим их народам" с соглашением.

Московский корреспонднт Tagesspiegel Эльке Виндиш сообщает, что Россия уже не ожидает от саммита в Копенгагене каких-либо решений, обязательных к исполнению, но на подписание итоговой декларации в четверг в датскую столицу прибудет шеф Кремля Дмитрий Медведев.

Свою позицию в вопросе о вкладе России в предотвращение глобального потепления он обозначил заранее в видеоблоге. Москва будет готова подписать международное соглашение по климату только в том случае, если на это пойдет большинство других стран. Кроме того, Медведев подчеркивает необходимость взаимодействия стран, на счету которых максимальные выбросы парниковых газов: это США, Китай, Бразилия, Индия и Россия. При этом, говорится в статье, Москва намерена к 2020 году снизить уровень выбросов на 30 млрд тонн по сравнению с 1990 годом благодаря модернизации российской экономики.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru