Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2010 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Посткоммунистическая Россия - учебник по обогащению

Ведущий рубрики "Письма читателей", известный писатель, политолог и дипломат Серджио Романо ответил на вопрос Ди Пьетро Ди Муччио де Куаттро о том, что думает сам журналист по поводу появления в посткоммунистической России молодых олигархов и дележа государственной собственности в обход бедных российских граждан. Ответ опубликован в газете Corriere della Sera.

"Дорогой Ди Муччио де Куаттро, после крушения Советского Союза и смерти коммунизма в России были старые промышленные предприятия, неразвитые инфраструктуры, руководители предприятий понятия не имели о том, как функционирует рыночная экономика. Западные специалисты рекомендовали различные рецепты, которые, в основном, основывались на необходимости приватизации и либерализации. Министр Анатолий Чубайс принял вызов и решил осуществить распространение ваучеров, каждый из них соответствовал маленькому проценту собственности какого-то государственного предприятия", - пишет автор статьи.

"Именно в этот момент выходят на сцену люди, которых впоследствии будут называть олигархами. Это молодые, умные, образованные, амбициозные люди. Деньги, которые им требовались для покупки ваучеров, они брали в качестве дружественного кредита в Сбербанке, благодаря своим связям в административно-политическом аппарате государства. Когда купленное предприятие занимается природными ресурсами (газ, нефть, лес, минералы), олигарх экспортирует богатства России, удерживает за границей большую часть выручки, уклоняется от уплаты налогов и "смазывает" все необходимые для хорошего функционирования колеса своей машины. Но это еще не все. Для более прочного укрепления своей власти он создает банк, покупает газеты или телеканалы", - информирует журналист.

"Совсем иная история связана с Владимиром Путиным. После возвращения в Ленинград из командировки в Германию Путин находит своего преподавателя Анатолия Собчака, человека высоких моральных и интеллектуальных качеств. После избрания Собчака мэром города Путин стал его самым близким сотрудником, пока однажды его не вызвали в Москву для более важной работы в администрации Ельцина. Таким образом, Путин не олигарх. Он станет врагом олигархов, человеком, который вернет государству контроль над ресурсами, распроданными по бросовой цене в предшествующее десятилетие. Он, не колеблясь, будет сурово наказывать тех, кто станет оказывать ему сопротивление. С другими он будет более терпимым и сговорчивым. Таким образом, олигархи не полностью исчезли. Те, кто повинуется государству (а вернее, Путину), имеют право сохранять и преумножать свои богатства", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru