Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2010 г.

Чарльз К. Чой | The Christian Science Monitor

Приезжайте в Чернобыль погреться в лучах... истории

В понедельник власти Украины объявили, что место самой страшной аварии на АЭС станет туристической достопримечательностью, сообщает The Christian Science Monitor. С будущего года в чернобыльскую зону будут допускать туристов, отмечает журналист Чарльз К. Чой.

По словам украинских чиновников, риск радиационного облучения невелик, поскольку туристов обяжут соблюдать строгие правила: посещать только разрешенные места, питаться только разрешенной едой, не оставаться в зоне радиации дольше положенного срока.

Радиоактивные осадки после Чернобыльской катастрофы в 400 раз превышали осадки после взрыва бомбы в Хиросиме, площадь загрязненной территории - более 200 тыс. кв. км, облучилось около 600 тыс. человек. Наиболее сильно загрязнена запретная зона в радиусе 30 км вокруг разрушенного реактора. "Со временем ученые обнаружили, что в некоторых районах запретной зоны уровень радиации невысок. Часть радиоактивных веществ распалась вскоре после взрыва. Но другие районы - свалки радиоактивных отходов, саркофаг вокруг поврежденного реактора и так называемый Красный лес, куда вылилось содержимое реактора, до сих пор опасны для жизни", - пишет газета.

Туристов не пустят в места с относительно высокой радиацией, подчеркнул Вадим Чумак из Научно-исследовательского центра радиационной медицины Украины.

Эколог Андерс Моллер уже двадцать лет проводит в зоне Чернобыля от одной до трех недель - изучает влияние радиации на флору, фауну и людей. По его словам, за время экспедиции он получает дозу, сравнимую с рентгеновским исследованием у врача. "Но разница между точками по уровню облучения очень высока - до 10 тыс. раз", - подчеркнул он. Самое опасное, на взгляд Моллера, - есть местные продукты: "я проверял на счетчике Гейгера картошку и лук - они часто заражены радиоактивными веществами".

Чумак подчеркнул, что туристов местными продуктами кормить не будут и в районы, где радиоактивные вещества содержатся в воздухе в виде пыли, не допустят.

"В Чернобыль уже пускают ограниченное число туристов; поскольку новое правительство Украины делает все больший упор на экономическом развитии, открытие Чернобыля для туристов может окупиться. Так, по словам Чумака, экскурсии в Чернобыль наверняка заинтересуют болельщиков, которые приедут на Чемпионат Европы по футболу 2012 года", - пишет газета.

Чумак сообщил, что экскурсантам покажут город Чернобыль, а также поведут их на специальную смотровую площадку, откуда виден саркофаг. Можно будет увидеть и покормить огромных сомов в охладительном пруду АЭС и даже побывать в городе Припять. "Уровень радиации там сравнительно высок, но если провести там недолго, кумулятивная доза будет очень низкой", - пояснил Чумак.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru