Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Вердикт по делу Ходорковского будет оглашен лишь в рождественской тиши

В среду в Москве без объяснения причин было перенесено оглашение приговора экс-олигарху Михаилу Ходорковскому. Наблюдатели считают этот маневр частью "старой отвлекающей тактики", пишет Die Presse. Об изменении даты не предупредили ни защитников подсудимого, ни журналистов, ни западных наблюдателей и депутатов, которые специально прибыли в Москву. Лишь около восьми часов утра в среду на дверях Хамовнического суда появилось объявление, в котором говорилось, что приговор начнут зачитывать 27 декабря.

Решения суда по делу Ходорковского ждут с "великим напряжением", поскольку он считается "индикатором политического макроклимата в стране" и является объектом пристального внимания за рубежом. В переносе даты оглашения приговора "большинство наблюдателей видят попытку свести это самое общественное внимание к минимуму... Почти все западные журналисты уйдут в рождественские отпуска... А если растянуть чтение приговора еще на два-три дня, о нем и в России мало кто узнает, поскольку с 30 декабря страна по случаю российских рождественских праздников на десять дней погружается в форменную спячку".

По словам председателя движения "Бизнес Солидарность" Яны Яковлевой, при Медведеве "уголовных дел стало меньше, однако причина этого, среди прочего, и в том, что стало больше возможностей откупиться. К сожалению, закрепленная в Конституции презумпция невиновности на предпринимателей не распространяется". "В любом случае, решение суда станет переломным моментом в российской правовой и политической истории, а также не в последнюю очередь и в истории российского предпринимательства", - заключает корреспондент.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru