Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Московская милиция подвергла задержанию около тысячи кавказцев и ультранационалистов

15 декабря тысячи сотрудников ОМОНа заняли стратегические точки в Москве, перекрыли доступ на Красную площадь и задержали около тысячи человек для предотвращения массовых столкновений между националистическими группировками, пишет El País. На протяжении всего дня у станции метро "Киевская" и в других районах города происходили стычки с участием "двух противоположных по культурным и этническим стереотипам банд, которые перемещались мелкими группами", сообщает корреспондент Пилар Бонет.

"Всплеск насилия, поразивший и напугавший москвичей, был вызван гибелью 6 декабря одного русского футбольного болельщика в драке с выходцем из Кабардино-Балкарии. Прокуратура оставила предполагаемого убийцу на свободе, что вызвало у других болельщиков возмущение, переросшее в жажду мести", - пишет корреспондент.

"Эти события, - продолжает журналистка, - обнажают проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет: упадок образовательной системы, неготовность властей к борьбе с экстремизмом и расизмом, коррупцию, сговор милиции, нелегальных рабочих и мигрантов. Часть общества отвергает российских граждан кавказского происхождения, а заодно и другие этнические группы Кавказа и Средней Азии".

Российские интеллектуалы, отмечает газета, спорят о причинах роста национализма, и некоторые обвиняют администрацию президента в поддержке и использовании радикальных молодежных движений в борьбе с прозападными демократическими силами. По мнению либерального политика Бориса Надеждина, руководство государства несет ответственность за всплеск национализма, так как на протяжении десяти лет оно небезрезультатно боролось с либералами и правозащитниками, считая их главной угрозой стабильности. Кроме того, Надеждин винит власти в том, что в поисках внутренних и внешних врагов создается атмосфера недоверия к инородцам и инакомыслящим.

Глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, полагает, что столкновения радикальных националистов с приезжими были спланированы и организованы намеренно. "Кто-то очень заинтересован в том, чтобы нагнетать напряженность, чтобы в стране была атмосфера насилия", - приводит его слова издание. В то же время мэр Москвы Сергей Собянин, встречаясь вчера с иностранными послами, заявил, что Россия хочет провести самый лучший чемпионат мира по футболу и Москва уже начала готовиться к этому событию, отмечает газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru