Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2010 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Линия фронта в центре Москвы

Вот уже несколько дней российская столица живет в страхе, опасаясь столкновений между российскими националистами и выходцами с Кавказа. По мнению постоянного автора Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэля Людвига, накопившаяся за несколько последних лет агрессия вырывается наружу.

На площади Европы, близ станции метро "Киевская" в Москве, которая должна на самом деле олицетворять собой многонациональную Россию, в среду встречались преимущественно "лица славянской внешности", свидетельствует корреспондент, но и они спешили как можно скорее пройти мимо. "Черных", как в духе расизма называют выходцев с Кавказа и Центральной Азии, здесь не было вовсе. Всему причиной стали распространяемые накануне в интернете призывы российских националистов и агрессивно настроенных футбольных фанатов повторить в среду беспорядки, случившиеся в субботу на Манежной площади. Тогда, напоминает автор, скандируя "Россия для русских!" и "Москва останется русской!", радикально настроенные молодчики нападали на прохожих с неславянскими чертами и жестоко их избивали.

В последующие дни были зафиксированы нападения на "нерусских", в том числе со смертельным исходом. В Сети раздавались и другие призывы, происхождение и авторство которых, как пишет Людвиг, установить невозможно. В них кавказцы и азиаты призывались защищаться с оружием в руках. "Мало кто не побоялся бы оказаться между этих двух фронтов, - продолжает Людвиг. - И страх москвичей оправдан: у станции метро "Киевская" в среду вечером были задержаны 420 человек, многие из которых имели при себе травматическое и холодное оружие. По официальной версии, число задержанных в разных районах Москвы составило около тысячи человек".

Волна беспорядков на межэтнической почве захлестнула и другие российские города, говорится в статье. Так, в Санкт-Петербурге и в Ростове-на-Дону в среду на улицы вышли агрессивные молодые люди, скандируя националистические лозунги. "Взаимная вражда между русскими и "неславянами" уже несколько лет является неотъемлемой частью российской реальности, причем в большинство случаев источником агрессии являются именно русские, нападающие на азиатов и кавказцев, нередко со смертельным исходом", - утверждает журналист.

"Российские эксперты и социологи несколько последних лет предупреждают о том, что смешение радикального национализма, расизма и отсутствие перспектив у многих молодых людей представляет собой серьезную опасность для стабильности и целостности многонационального государства", - резюмирует автор.

Заявления большинства российских политиков по поводу последних событий выглядят беспомощными, считает обозреватель. Согласно одной из теорий заговора, пишет Людвиг, силовики намеренно делают ставку на национализм и даже массовые беспорядки, чтобы перечеркнуть осторожную либерализационную политику президента Медведева.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru