Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2010 г.

Моше Яалон | Foreign Policy

Истинная помеха примирению - это палестинцы

Процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке вновь застопорился, и лидеры палестинцев продолжают распространять миф, будто загвоздка - в строительстве израильских поселений, пишет в статье для Foreign Policy Моше Яалон, вице-премьер правительства Израиля и министр стратегического планирования. Но истинная помеха, которая не пускает палестинцев на путь государственности, - их собственная неискренность, пишет автор. Израиль неоднократно предлагал палестинцам независимость, но они демонстрируют полное нежелание идти на компромисс и часто предпочитают терроризм, утверждает он.

Признание Израилем права палестинцев на самоопределение должно сопровождаться встречными шагами. "Еврейский народ имеет не меньше прав на государство на своей родине - земле Израиля - и на его защиту", - пишет Яалон. Коренная проблема в том, что палестинцы по-прежнему не признают этих неотъемлемых прав еврейского народа. Официальные палестинские СМИ внушают своей аудитории, будто евреи узурпировали палестинские земли.

Регион не увидит мира, пока палестинцы распространяют этот яд, считает автор. Единственный выход - учить палестинских школьников уважать человеческое достоинство евреев, точно так же, как израильских детей учат толерантности. "И все палестинцы должны раз и навсегда смириться с фактом, что еврейский народ и в дальнейшем будет использовать свое историческое право на суверенитет на своей родине, суверенитет, гарантирующий равноправие всех израильских граждан", - пишет Яалон.

Решить судьбу еврейских поселений за границами 1967 года автор рекомендует на переговорах о перманентном статусе. "Тем временем Израиль обязался не санкционировать строительство за пределами этих населенных пунктов в районах, которые контролирует с 1967 года", - говорится в статье.

"Израиль должен получить возможность защищаться не только от физической силы, но и от политических, культурных и стратегических нападок на его легитимность", - пишет Яалон. Признание Израилем жизнеспособного палестинского государства возможно, если палестинцы аналогичным образом признают права еврейского народа на земле Израиля, заключает он.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru