Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2010 г.

Тим Уэбб | The Guardian

Депеши с WikiLeaks: Азербайджан обвинил BP в хищении нефти на 10 млрд долларов

Согласно депешам американских дипломатов, опубликованным WikiLeaks, президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил BP в краже азербайджанской нефти и "мягком шантаже", пишет The Guardian. Целью "шантажа" было получение прав на освоение крупных газовых месторождений в регионе Каспия, поясняет журналист Тим Уэбб.

"Алиев утверждал, что компания пыталась воспользоваться временными проблемами в его стране в период дефицита газа в декабре 2006 года. Взамен на расширение поставок газа азербайджанским потребителям BP добивалась продления выгодного контракта о долевом распределении продукции и санкции на освоение каспийских месторождений газа", - пересказывает газета одну из депеш посольства США в Баку. Согласно депешам, Алиев также пригрозил предать огласке предполагаемое "мошенничество" (точная цитата) BP.

"Публикация WikiLeaks обнажает, насколько велика власть BP над правительством Азербайджана", - пишет газета. Согласно одной из депеш, BP так опасалась терактов на своих морских платформах, что снабдила ВМФ Азербайджана сверхсовременными радарами.

Согласно депешам, Алиев перестал неприязненно относиться к BP после вторжения России в Грузию и крупного взрыва, устроенного курдскими мятежниками на нефтепроводе "Баку-Тбилиси-Джейхан".

Ссора Азербайджана с BP возникла в связи с соглашением о долевом распределении нефти, добываемой на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли. Предполагалось, что доля Азербайджана в доходах будет постепенно возрастать, но в апреле 2007 года BP отказалась ее повысить, сославшись на рост транспортных расходов и промедления с освоением месторождения. В октябре 2007 года азербайджанская нефтяная госкомпания Socar пригрозила BP внесудебными мерами, а также заявила, что главу азербайджанского отделения BP Билла Шредера отдадут под суд за "кражу азербайджанской нефти на 10 млрд долларов".

Из депеш следует: в июле 2008 года переговоры BP с Азербайджаном застопорились, но в августе 2008 года один из топ-менеджеров BP Энди Инглис встретился с Алиевым и обнаружил, что тот стал относиться к компании совсем иначе. В июле 2009 года BP и Socar заключили соглашение о разведке и освоении крупного газового месторождения.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru