Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2010 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Как Лукашенко покупает симпатии своих избирателей

Пока президенту Белоруссии удается сохранять популярность у избирателей, его победа на президентских выборах в воскресенье - вопрос решенный. Однако, уверен корреспондент Handelsblatt Флориан Виллерсхаузен, он будет вынужден проводить реформы.

В последнее время появляется все больше доказательств того, что Минск идет навстречу Западу в том, что касается демократии и рыночной экономики. Так, в воскресенье в выборах помимо "долгоиграющего" действующего президента примут участие еще 10 кандидатов. "Это своеобразный рекорд для единовластно правящего Лукашенко, который еще четыре года назад посадил за решетку своего соперника после акций протеста в связи с фальсификацией на выборах", - замечает автор.

Конечно, эта неожиданная открытость не случайна: большой сосед Россия в течение двух последних лет урезает скидки на нефть и газ, благодаря которым Белоруссия несколько последних лет держится на плаву. "Но с сокращением потока подарков из России и с началом финансового кризиса радужный баланс Лукашенко омрачают дыры в бюджете и безрадостные темпы роста", - пишет автор, добавляя, что, как правило, политическая расплата за неудачи в экономике приходит позднее - поэтому Лукашенко предпочел провести выборы до наступления нового года.

"Сегодня бывший колхозник может быть уверен в победе: его все еще украшает нимб всенародного благодетеля, который в непростое время обеспечил граждан хлебом и средствами к существованию и является гарантом стабильности и благосостояния. Уровень безработицы в стране держится на низких отметках, инфляция под контролем, зарплаты и пенсии растут", - описывает пока еще слаженную работу системы Лукашенко автор статьи. Однако кризис дорого обошелся стране. Власть вынуждена спасать находящиеся на грани краха предприятия при помощи бюджетных средств, брать на себя выплату зарплат и выкупать продукцию. По мнению экспертов, Минск должен всерьез задуматься о приватизации и повышении своей привлекательности для инвесторов. Пока что, пишет немецкий журналист, готовность к приватизации остается на уровне словесных обещаний. По словам главы представительства консалтинговой компании BNT в Минске Александра Лисема, на таком регулируемом рынке, как белорусский, инвесторы решатся на активность только в том случае, если им будут предложены контрольные пакеты белорусских предприятий.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru